Mempelajari Pengolahan Biskuit Dengan Subtitusi Tepung Ikan Kembung (Rastrelliger sp.)
Abstract
Dewasa ini produk ikan olahan sndah banyak beredar di pasaran, baik yang diolah secm'a tradisional maupun secm'a modern, Selain dad bentnk produk ikan olahan yang sudah ada, usaha untuk melllngkatkan pemanfaatan dan pendayagullaan hasil perikanan dapat dicapai dellgan eara melakukan diversifikasi benrnk produk ikan olahan yang bam, Bisk"Uit adalah prodnk makanan kering yang dibuat dengan memanggang adonan yang mengandnng bahan dasar tepnng tedgu, lemak dan bahan pengembang dengan atan tanpa penambahan bahan tambahanlain yang diizinkan, Tujuan penelitian ini adalah nntnk meningkatkan gizi biskuit terutallla kandll1lgan protein selta mengetahui sifat kirnia, fisika dan mikrobiologis, mengetahui mnm dan daya awet bisknit ikan dan lllengetahni tingkat kesnkaan panelis terhadap bisk"Uit ikan, Perlak"Uan yang diberikan dalam proses pelllbuatan biskuit ikan adalah snb;;:titusi tepll1lg ikan (X) dan lama penyimpanan (T), Substitusi tepnng ikan yang dignnakan adalah 0 % (Xl), 10 % (X2) dan 20 % (X3), Sedangkan nntnk perlak"Uan lama penyimpanan yaitn minggn ke-O (To), ke-I (TJ), ke-2 (T2), ke-3 (T3) dan ke-4 (T4),