Browsing UT - Faculty of Fisheries and Marine Science by Title
Now showing items 4610-4629 of 10217
-
Mempelajari Efikasi Insektisida Antiset 15 EC dan Antiset 1,5 L terhadap Lalat Hijau (Chrysomy megacephala), Lalat Rumah (Musca domestica), dan Kumbang (Dermestes sp) pada Ikan Asin Jambal Roti.
(2000)Ditinjau dari segi pengolahan, ikan asin di Indonesia masih banyak dibuat secara tradisional dengan memanfaatkan cahaya matahari. Ikan biasanya dijemur diatas para-para (rak) dan beralaslian tikar. Proses pengeringan dengan ... -
Mempelajari Karakteristik Bakso Ikan Nila (Oreochromis nilotiais) dengan Penambahan Bubuk Flavor Dari Ekstrak Kepala Udang Windu (Penaeus monodon)
(2002)Salah satu bentuk produk diversifikasi pengolahan hasil perikanan adalah bakso ikan. Bakso merupakan jenis makanan yang tergolong populer di Indonesia. Bakso ikan adalah bentuk produk daging giling, digarami, diberi bumbu, ... -
Mempelajari kestabilan asam lemak omega-3 pada Peda ikan Kembung Perempuan (Rastrelliger neglectus) selama penyimpanan
(1995)Fermentasi merupakan salah satu teknik pengawetan bahan pangan yang banyak dilakukan masyarakat Indonesia. Ikan peda adalah contoh produk perikanan yang diawetkan secara fermentasi tradisional. Produk ini banyak digemari ... -
Mempelajari Metode Pembuatan Deodoran Batang dengan Penambahan Karagenan serta Analisis Sifat Fisik dan Kimia
(2002)Diversifikasi produk yang menggunakan karagenan sebagai bahan pensuspensi, pengemulsi, penstabil, dan pembentuk gel sangatmenguntungkan petani rum put laut dan industri pengolahnya, karena dapat meningkatkan permintaan ... -
Mempelajari Pemanfaatan Khitosan Sebagai Sumber Serat Makanan Alami Pada Minuman Sari Buah Jambu Biji
(2002)Udang merupakan salah satu hasil perikanan Indonesia yang memiliki potensi yang cukup besar, baik dalam industri perdagangan nasional maupun internasional. Peningkatan produksi udang dari tahun ke tahun merupakan salah ... -
Mempelajari pembuatan bubuk flavor dari limbah kepala udang windu (penaeus monodon)
(2003)Udang merupakan komoditi perikanan unggulan untuk ekspor dengan nilai yang makin meningkat. Udang biasanya diekspor dalam bentuk beku tanpa kepala dan kulit, karenanya limbah yang dihasilkan cukup besar, yaitu 36-49% untuk ... -
Mempelajari pembuatan bubuk protein ikan ( BPI ) sebagai suplemen makanan berprotein tinggi
(1988)Sebagai bahan pangan berprotein tinggi, ikan mempunyai peranan yang besar dalam menanggulangi masalah gizi, teruta- ma yang disebabkan karena kekurangan protein. Protein sa- ngat penting artinya dalam proses pertumbuhan ... -
Mempelajari pembuatan keju ikan dari campuran ikan bandeng (Chanos chanos forsk) dan susu sapi
(1989)Ikan merupakan sumber makanan yang mengandung nilai gizi tinggi. Oleh karena itu ikan banyak dimanfaatkan baik dalam keadaan segar maupun diolah. Selain bentuk ikan olahan yang sudah ada, usaha pemanfaatan hasil peri- kanan ... -
Mempelajari pembuatan kitosan dari ampas silase limbah udang
(2006)Limbah udang telah banyak dimanfaatkan sebagai campuran untuk bahan makanan seperti: petis, kerupuk, terasi dan makanan lain yang dapat dikonsumsi oleh manusia. Selain itu dapat juga dimanfaatkan sebagai sumber protein ... -
Mempelajari Pembuatan Kloro Karagenan Dari Rumput Laut Jenis Eucheama cottonii dengan Penambahan Kombinasi Beberapa Konsentrasi Koh Dan Kci
(2002)Rumput laut merupakan salah satu hasil perairan laut yang berpotensi besar untuk dikembangkan karena jenisnya yang sangat beragam. Hal ini terlihat dari hasil suatu eksplorasi di perairan Indonesia dimana tercatat tidak ... -
Mempelajari pembuatan makanan ekstrusi dari ikan teri (Stolephorus sp) dan sereallia
(1991)Produk makanan olahan yang disukai konsumen, menarik, bernilai gizi tinggi dan jenis produk baru untuk suatu area pasar yang baru semakin diperlukan saat ini. Produk ekstrusi bentuk makanan ringan (snack food) merupakan ... -
Mempelajari pembuatan pekatan protein ikan (PPI) dari kerang darah (Anadara granosa)
(1989)ta Penelitian ini bertujuan mempelajari pembuatan pekatan protein ikan (PPI) dari beberapa kondisi awal daging kerang dengan proses "spray drying". Selain itu juga untuk menge- tahui kesukaan dan penerimaan panelis sebagai ... -
Mempelajari pembuatan produk ekstrusi "Fish Snack" dari campuran ikan dan beras
(1987)Salah satu usaha pemanfaatan hasil perikanan agar ber- nilai ekonomi tinggi adalah dengan melakukan usaha diversi- fikasi horisontal, yaitu usaha untuk mewujudkan penanganan komoditi ikan menjadi bermacam-macam bentuk ... -
Mempelajari penambahan cairan asinan kubis dan sawi sebagai sumber bakteri asam laktat pada pembuatan bekasam Ikan Sepat Rawa (Trichogastes trichopterus)
(1995)Ikan perairan umum (khususnya ikan sepat) di Indonesia kurang mendapat perhatian, oleh karena itu harganya murah. Selama ini ikan sepat banyak diolah menjadi ikan asin kering untuk memperpanjang daya awetnya. Peranan ikan ... -
Mempelajari Penambahan Konsentrasi Enzim Papain dan Kadar Garam selama Hidrolisis Protein Pada Pembuatan Kecap Lambung Ikan Kakap (Lutjanus spp.)
(1992)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh penambahan konsentrasi enzim papain dan kadar garam dalam menghidrolisis protein lambung ikan kakap (Lutjanus spp.). melalui parameter-parameter yang diamati selama ... -
Mempelajari Penerapan Sanitasi dan Mutu Keamanan Pengolahan Pindang Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Studi Kasus di Pengolahan Hasil Perikanan Tradisional (PHPT) Muara Angke Jakarta Utara
(2010)Wilayah Muara angke merupakan pusat kegiatan perikanan terpadu yang dikelola oleh Pemerintah Propinsi DKI Jakarta. Di wilayah tersebut terdapat Pengolahan Hasil Perikanan Tradisional (PHPT) yang merupakan merupakan kawasan ... -
Mempelajari pengaruh aktivitas air (aw) terhadap mutu ikan tembang ( Sardinella fimbriata V. ) asin selama penyimpanan
(1988)Penggaraman dan pengeringan merupakan cara pengawetan ikan dengan jalan menurunkan aktivitas air (a) sampai pada W batas tertentu sehingga proses kerusakan dapat dihamuat atau dihentikan. Nilai a adalah perbandingan antara ... -
Mempelajari Pengaruh Brine Salting Terhadap Mutu Dendeng Belut (Monoptherus albus) Selama Penyimpanan
(1986)Penelitian ini bertujuan untuk membuat dendeng belut sehingga bentuk dendeng segar tidak terlihat lagi dan mempelajari pengaruh brine salting terhadap mutu dendeng belut yang dihasilkan. Konsentrasi brine salting yang ... -
Mempelajari pengaruh cara penggaraman terhadap mutu ikan lemuru (sardinella longiceps)
(1986)Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia. Namun ikan merupakan juga komoditi yang cepat membusuk. Usaha yang dapat dilakukan untuk menyelamatkan ikan dari kebusukan adalah ...