Mempelajari pengaruh aktivitas air (aw) terhadap mutu ikan tembang ( Sardinella fimbriata V. ) asin selama penyimpanan
View/ Open
Date
1988Author
Authon, Fahrul
Zahiruddin, Winarti
Putro, Sumpeno
Metadata
Show full item recordAbstract
Penggaraman dan pengeringan merupakan cara pengawetan ikan dengan jalan menurunkan aktivitas air (a) sampai pada W batas tertentu sehingga proses kerusakan dapat dihamuat atau dihentikan. Nilai a adalah perbandingan antara tekanan parsial uap air dalam bahan dengan tekanan uap air murni suhu yang sama. pada Aktivitas air merupakan ukuran yang diguaа- Keh untuk menentukan kemampuan air dalam membantu proses-pro- ses kerusakan bahan pangan.
Penelitian dilakukan dengan tujuan untun mengetahui pengaruh nilai aktivitas air (a) terhadap perubahan mutu ikan tembang (Sardinella fimbriata) asin selama penyimpanan serta untuk mencari a optimum untuk penyimpanan ikan tembang asin. Penelitian dilakukan di Sub Balai Penelitian Perikanan Laut Slipi, Jakarta pada bulan april sampai dengan bulan Agustus 1987.
Ferlakuan dalam penelitian ini adalah nilai aw dan lama W penyimpanan. Nilai a (A) terdiri dari 3 taraf A₁ (a 0,74), A2 (aw 0,86), A3 (aw 0.91) yang diperoleh dari percobaan pendahuluan. Lama penyimpanan (T) terdiri dari 4 taraf yaitu To (penyimpanan hari ke-0), T₁ (penyimpanan hari ke-7), T2 (penyimpanan hari ke-14 dan T3 (penyimpanan hari ke-21). A, diperoleh dari penggaraman 16 jam, pengeringan 20 jam; A2 diperoleh dari penggaraman 16 jam pengeringan 4 jam dan A3 diperoleh dari penggaraman 8 jam, pengeringan 4 jam. Ikan dikemas dalam kantong plastik polietilen dan disimpan pada suhu kamar.
Percobaan dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan 2 faktor dan 3 kali ulangan. Untuk melihat kemunduran mutu dilakukan pengamatan kemunduran mutu ikan yang meliputi uji organoleptis (kesan umum dan rasa) uji mikrobiologis (TPC) dan uji TVB serta uji kimia (pi, kadar air)…dst
Collections
- UT - Aquaculture [1999]