Mempelajari pembuatan produk ekstrusi "Fish Snack" dari campuran ikan dan beras
View/ Open
Date
1987Author
Rachmawati, Diana
Suwandi, Ruddy
Nitibaskara, Rudy R.
Metadata
Show full item recordAbstract
Salah satu usaha pemanfaatan hasil perikanan agar ber- nilai ekonomi tinggi adalah dengan melakukan usaha diversi- fikasi horisontal, yaitu usaha untuk mewujudkan penanganan komoditi ikan menjadi bermacam-macam bentuk produk olahan ikan.
Penelitian dengan judul Mempelajari Pembuatan Produk Ekstrusi "Fish Snack" dari Campuran Ikan dan Beras, merupa- kan salah satu usaha untuk merealisasikan maksud diversifi- horisontal. Penelitian ini bertujuan: (1) mempelajari pembuatan produk ekstrusi "fish snack" dari campuran ikan dan beras yang diharapkan menjadi makanan yang berprotein tinggi, sebagai alternatif pemenuhan gizi masyarakat; (2) mengetahui kesukaan dan penerimaan konsumen terhadap "Fish snack"; (3) melihat mutu, kandungan gizi dan daya awet dari "fish snack".
Perlakuan yang diberikan dalam pembuatan produk eks- trusi "fish snack" adalah jenis ikan yang digunakan dan la- ma penyimpanan. Jenis ikan yang digunakan adalah ikan mas (A1) dan ikan bandeng (A2). Sedangkan untuk perlakuan lama penyimpanan yaitu minggu ke-O (M), minggu ke-1 (M₁), ming- gu ke-2 (M2) dan minggu ke-3 (M3). ...
Collections
- UT - Aquaculture [1973]