Browsing UT - Faculty of Animal Science by Subject "Lactobacillus plantarum"
Now showing items 1-20 of 20
-
Analisis Ketahanan Bakteriosin dari Lactobacillus plantarum 1A5, 1B1, 2B2, dan 2C12 pada pH Asam dalam Menghambat Aktivitas Bakteri Patogen
(2012)Nowadays microbial researchers in Indonesia are having great attention on Lactobacillus plantarum in producing plantaricin as a food biopreservative. However, acidic condition is often a main consideration factor for ... -
Aplikasi Bakteriosin sebagai Pengawet terhadap Kualitas Fisik dan Kimia serta Organoleptik Sosis Daging Sapi Selama Penyimpanan
(2013)Meat is a food material which contains high nutritions that needed by human. People often consume some foods which contain artificial preservative, characterized poison and carcinogenic. Bacteriocin was a natural preservative ... -
Aplikasi Plantaricin Sebagai Pengawet Alami pada Daging Sapi Bagian Iga Selama Penyimpanan Suhu Ruang
(2015)Application of lactic acid bacteria (LAB) in food material as natural biopreservative agent has been studied, one of them is bacteriocin. Bacteriocin peptide compound is antimicrobial substance produced by lactic acid ... -
Efek Suplementasi Probiotik Lactobacillus plantarum terhadap Efek Fermentabilitas dan Metanogenesis Rumen Sapi: Studi Kuantitatif
(2022)Penelitian ini bertujuan mengetahui efek suplementasi Lactobacillus plantarum terhadap fermentabilitas dan metanogenesis rumen pada ternak ruminansia dengan mengintegrasikan data dari berbagai studi terkait dan menggunakan ... -
Karakterisasi Plantaricin Asal Empat Galur Lactobacillus plantarum Berdasarkan Sensitivitasnya terhadap Enzim Tripsin
(2012)Lactic acid bacteria (LAB) has been used as biological preservative for thousands years in food processing. LAB produces many antimicrobial substances, one of them is bacteriocin. Four strains of Lactobacillus plantarum ... -
Karakteristik fisik, kimia dan organoleptik sosis fermentasi daging domba yang yang menggunakan kultur starter kering pada masa simpan yang berbeda
(2007)Sosis fermentasi adalah produk olahan daging yang melibatkan mikroorganisme khususnya bakteri asam laktat, terdiri atas campuran daging, lemak, garam, gula, bahan curing, bumbu-bumbu dan dimasukkan ke dalam selongsong untuk ... -
Karakteristik kimia sosis fermentasi dengan kultur starter Lactobacillus plantarum dan Penicillium chrysogenum
(2005)Daging merupakan salah satu bahan pangan hasil ternak yang sangat penting bagi manusia untuk memenuhi kebutuhan protein hewani. Salah satu jenis olahan daging adalah sosis fermentasi. Penambahan kultur starter untuk ... -
Kualitas Fisik Sosis Fermentasi dengan Penambahan Lactobacillus plantarum dan Penicillium chrysogenum Selama Penyimpanan
(2005)Sosis sudah cukup dikenal oleh masyarakat perkotaan di Indonesia. Sosis terdiri atas berbagai jenis, salah satunya adalah sosis fermentasi yang menggunakan starter dalam pembuatannya. Sosis fermentasi memiliki berbagai ... -
Kualitas Silase Ampas Rumput Laut dengan Penambahan Lactobacillus plantarum.
(2015)This research aimed to get quality of seaweed waste silage with lactid acid bacteria Lactobacillus plantarum (0, 0.1, 0.3, and 0.5% ) as addition. This silage was fermented for 28 days. The research used Completely Randomize ... -
Nilai Konsentrasi Minimum Penghambatan Plantaricin terhadap Bakteri Patogen Gram Positif
(2012)Bacteriocins are proteinaceous antimicrobial metabolites that can be used as natural preservatives. Plantaricin is a bacteriocin produced by Lactobacillus plantarum 1A5, 1B1, 2B2 and 2C12, which was isolated from a local ... -
Nilai Penghambatan Terkecil Plantarisin Empat Galur Lactobacillus plantarum terhadap Bakteri Patogen Gram Negatif
(2012)Lactobacillus plantarum produces bacteriocin that has antimicrobial activity against pathogenic bacteria. Bacteriocin produced by Lactobacillus plantarum is called plantaricin. The antimikroba is a bioactive peptide and ... -
Pemanfaatan Whey Keju dan Whey Dangke sebagai Minuman Fermentasi dengan Starter Lactobacillus plantarum IIA-1A5.
(2017)Terbuangnya whey sebagai produk ikutan dalam pembuatan keju berdasarkan studi mencapai 50% dari total produksi di seluruh dunia. Salah satu penyebabnya adalah whey dianggap sebagai limbah dan tidak diproses menjadi produk ... -
Pengaruh Inokulum Lactobacillus plantarum pada Kualitas Silase Total Mixed Ration dengan Lama Ensilase yang Berbeda
(2024)Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penambahan L. plantarum terhadap kualitas silase TMR dengan lama ensilase yang berbeda. TMR yang digunakan berupa campuran hijauan 68,63% dengan konsentrat 31,37%. Penelitian ... -
Pengaruh Penambahan Penicillium Chrysogenum dan Lama Penyimpanan terhadap Karakteristik Mikrobiologi Sosis Sapi yang Difermentasi dengan Starter Lactobacillus plantarum
(2005)Sosis fermentasi merupakan salah satu produk olahan daging yang memiliki beberapa keunggulan diantaranya dapat disimpan pada suhu ruang dan dapat dikonsumsi tanpa mengalami proses pemasakan. Keunggulan dari sosis fermentasi ... -
Performance and Evaluation of Protein That used in Rat Which Given by Fermented Meat Feed
(2009)The objective of this research was to evaluate feed consumption, body weight, feed conversion, protein efficiency ratio (PER) and net protein ratio (NPR) in rat which given by fennented meat feed. Fennentation process have ... -
Pola Fermentasi Lactobacillus plantarum IIA-1A5 pada Media Buttermilk.
(2018)Buttermilk dikenal sebagai by-product yang pada umumnya sering dibuang dan tidak digunakan kembali. Buttermilk masih memiliki kandungan nutrisi yang cukup banyak seperti lemak dan protein. Buttermilk memiliki potensi ... -
Produksi Bakteriosin Asal Lactobacillus plantarum sebagai Antimikrob dan Pengujian Ketahanannya terhadap Panas
(2012)Bacteriocin is commonly used to biopreservative agent in food. Bacteriocin is an antimicrobial substance that is capable to inhibit toward pathogenic and food borne bacteria. It was reported that indigenous isolate of ... -
Produksi dan Karakterisasi Bakteriosin Asal Lactobacillus plantarum 1A5 serta Aktivitas Antimikrobanya terhadap Bakteri Patogen
(2009)The aims of this research were to study antimicrobial activity of bacteriocin produced by lactic acid bacteria Lactobacillus plantarum 1A5 in six different media (media with NaCl 1%, combination of NaCl 1% and YE 3%, and ... -
Sifat Fisik, Kimia dan Organoleptik Salami Daging Tetelan dengan Penggunaan Lactobacillus plantarum IIA-2C12 dan Lactobacillus acidophilus IIA-2B4.
(2014)Salami is a dry sausage that is made from fresh meats by using lactic acid bacteria and through smoking process. The purpose of this research was to make starter culture of L.plantarum and L.acidophilus as probiotic starter ... -
Stabilitas dan Aktivitas Antimikrob Plantaricin asal Galur Lactobacillus plantarum terhadap pH Alkali
(2012)Plantaricin produced by L. plantarum is known to display an adaptive response to alkali stress that enhances its capacity to more effectively stable at alkali condition. The aim of the research was to examine the stability ...