View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Technology of Cattle Products
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Technology of Cattle Products
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Penambahan Penicillium Chrysogenum dan Lama Penyimpanan terhadap Karakteristik Mikrobiologi Sosis Sapi yang Difermentasi dengan Starter Lactobacillus plantarum

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (2.608Mb)
      Date
      2005
      Author
      Wahyuningsih, Ety
      Maheswari, Rarah, RA
      Arief, Irma I.
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Sosis fermentasi merupakan salah satu produk olahan daging yang memiliki beberapa keunggulan diantaranya dapat disimpan pada suhu ruang dan dapat dikonsumsi tanpa mengalami proses pemasakan. Keunggulan dari sosis fermentasi baik berupa mutu maupun daya simpannya, dimungkinkan oleh kehadiran kultur starter selama pembuatannya. Kapang merupakan kelompok yang sering dipilih untuk dikombinasikan dengan bakteri asam laktat. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan Penicillium chrysogenum dan lama penyimpanan terhadap karakteristik mikrobiologi sosis sapi yang difermentasi dengan menggunakan starter kultur Lactobacillus plantarum. Penelitian telah dilakukan di Bagian Ruminansia Besar dan Bagian Ilmu Produksi Ternak Perah, Departemen Ilmu Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Penelitian dilaksanakan dari bulan Mei hingga bulan September 2004 yang dibagi menjadi dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan meliputi dua tahap, yaitu persiapan dan perbanyakan starter dan penentuan konsentrasi starter. Penelitian utama meliputi pembuatan sosis fermentasi dan analisis mikrobiologi sosis fermentasi. Parameter yang diamati meliputi Angka Lempeng Total Bakteri (ALTB). Total bakteri asam laktat, serta total kapang dan khamir. Hasil analisis mikrobiologi dibahas secara deskriptif. Rancangan percobaan yang digunakan untuk melihat karakteristik kimiawi sosis fermentasi adalah rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial 2 x 3 dengan tiga kali ulangan. Faktor pertama adalah kombinasi starter (dengan kultur tunggal Lactobacillus plantarum atau kultur campuran Lactobacillus plantarum dan Penicillium chrysogenum). Faktor kedua adalah lama penyimpanan pada suhu rendah. Peningkatan terjadi pada populasi ALTB dan total bakteri asam laktat selama waktu penyimpanan sampai hari ke-7. Penurunan kemudian terjadi dalam rentang hari ke-7 sampai ke-14. Populasi kapang mengalami kenaikan setelah penyimpanan hari ke-7, demikian pula populasi khamir terus naik selama 14 hari penyimpanan. Nilai total bakteri asam laktat pada Pl (sosis yang menggunakan starter kultur Lactobacillus plantarum) lebih rendah daripada P2 (sosis yang menggunakan kultur starter Lactobacillus plantarum dan Penicillium chrysogenum) selama waktu penyimpanan, sedangkan pada ALTB, sosis Pl memiliki nilai yang lebih rendah daripada P2 pada penyimpanan hari ke-7. Populasi khamir dan kapang lebih tinggi pada P1, sehingga penggunaan starter Lactobacillus plantarum dan Penicillium chrysogenum dapat mengurangi jumlah total kapang dan khamir.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131901
      Collections
      • UT - Technology of Cattle Products [266]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository