Pola Fermentasi Lactobacillus plantarum IIA-1A5 pada Media Buttermilk.
View/ Open
Date
2018Author
Prakasa, Aulia Avif
Arief, Irma Isnafia
Budiman, Cahyo
Metadata
Show full item recordAbstract
Buttermilk dikenal sebagai by-product yang pada umumnya sering dibuang
dan tidak digunakan kembali. Buttermilk masih memiliki kandungan nutrisi yang
cukup banyak seperti lemak dan protein. Buttermilk memiliki potensi untuk media
pertumbuhan bakteri. Bakteri Lactobacillus plantarum IIA-1A5 termasuk ke dalam
bakteri asam laktat yang memiliki kemampuan sebagai starter untuk minuman
fermentasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis minuman fermentasi
berbahan dari buttermilk yang telah dikulturasi menggunakan Lactobacillus
plantarum IIA-1A5 sebagai starter. Analisis dilakukan pada masa inkubasi 5, 10,
15, 20, 25, dan 30 jam. Hasil menunjukkan tidak ada perbedaan yang nyata
(P>0.05) terhadap populasi BAL pada perbedaan media yang digunakan, namun
memiliki perbedaan yang nyata (P>0.05) terhadap kadar keasaman dengan
perbedaan media yang digunakan. Hasil menunjukkan bahwa lama inkubasi jam
ke-20 merupakan pertumbuhan bakteri yang optimal untuk digunakan sebagai
minuman fermentasi. Produk ini memiliki cita rasa berkarakteristik seperti mentega
dan dapat digunakan untuk menumbuhkan bakteri lebih cepat daripada MRSB.