Browsing UT - Faculty of Animal Science by Subject "2019"
Now showing items 21-40 of 134
-
Evaluasi Penambahan Daun Pepaya Jepang (Cnidoscolus aconitifolius) terhadap Kinetika Fermentabilitas dan Kecernaan In Vitro Pakan Ruminansia.
(2019)Penelitian bertujuan menganalisis efek daun pepaya jepang (Cnidoscolus aconitifolius) pada ransum mengandung Rumput Raja (Pennisetum hybrid) dan konsentrat terhadap produksi gas, nilai pH akhir, produksi volatile fatty ... -
Evaluasi Potensi Biomassa Hijauan dan Kapasitas Tampung pada Lahan Integrasi Sawit-Sapi di Kotawaringin Barat, Kalimantan Tengah.
(2019)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi biomassa hijauan dan kapasitas tampung berdasarkan perbedaan waktu rotasi grazing pada Clan di lahan integrasi Sawit-sapi, serta menentukan waktu rotasi optimum di ... -
Evaluasi Suplementasi Mineral Kompleks pada Ransum Mengandung Level Tepung Daun Pepaya Jepang (Cnidoscolus aconitifolius) yang Berbeda.
(2019)Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi pengaruh pakan suplemen berupa mineral kompleks yang terdiri atas FeCl2.4H2O; MnCl2.4H2O; CuSO4.5H2O; ZnSO4.7H2O; dan CoCl2.6H2O dalam ransum mengandung tepung daun pepaya ... -
Evalusi Kualitas Serat Hijauan yang digunakan di beberapa Peternakan Sapi Perah.
(2019)Penelitian bertujuan mengevaluasi serat, serat tercerna dan kualitas hijauan yang digunakan di beberapa peternakan sapi perah berdasarkan nilai relatif hijauan. Penelitian menggunakan rancangan faktorial 5x4 dengan 4 ulangan ... -
Good Dairy Farming Practice dan Good Milking Practice Induk Sapi Perah Rakyat Peri-Urban Kecamatan Pangalengan
(2019)Good Dairy Farming Practice (GDFP) dan Good Milking Practice (GMiP) merupakan pedoman budidaya ternak perah yang berfungsi meningkatkan produksi dan kualitas susu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan GDFP ... -
Identifikasi Genus Python menggunakan Gen Cyt β sebagai Marka Spesifik.
(2019)Pengembangan teknik identifikasi tingkat genus pada produk asal hewan dapat menjamin keaslian produk dan melindungi konsumen dari pemalsuan. Polymerase Chain Reaction adalah teknik genetika molekuler yang terjadi secara in ... -
Identifikasi Keragaman Fragmen Promotor Gen Myostatin (MSTN|MspI) pada Sapi Bali menggunakan Metode PCR-RFLP.
(2019)Sapi bali memiliki kemampuan produksi, reproduksi, dan persentase karkas yang tinggi serta mampu beradaptasi pada kondisi lingkungan di Indonesia. Perbaikan mutu genetik sangat diperlukan untuk meningkatkan potensi ... -
Identifikasi Keragaman Gen Growth Hormone g.1484 A>C (GH|Pstl) pada Kambing Perah
(2019)Penelitian dilakukan untuk mengidentifikasi keragaman gen Growth Hormone (GH) atau Hormon Pertumbuhan pada ekson 4 pada kambing perah yaitu kambing peranakan etawa (PE), kambing saanen, dan persilangan keduanya (kambing ... -
Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat dari Larva Black Soldier Fly (Hermetia illucens) Pada Media Feses Ayam Sebagai Kandidat Probiotik
(2019)Penelitian telah dilakukan untuk isolasi dan identifikasi bakteri asam laktat (BAL) dari larva BSF (Hermetia illucens). Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteri asam laktat yang ada di BSF (Hermetia illucens) ... -
Kajian Ekonomi Transportasi Ternak Domba dengan Sistem Triple Deck
(2019)Transportasi merupakan salah satu faktor penyebab stres dan kerugian pada ternak. Penelitian ini bertujuan menganalisis kondisi ternak domba dan harga pokok produk ternak domba akibat transportasi dengan perlakuan tingkatan ... -
Kajian Karakteristik Sifat Kualitatif dan Hematologis Ayam Cemani sebagai Upaya untuk Meningkatkan Kualitas Kemurnian
(2019)Ayam cemani merupakan ayam kedu hitam yang diseleksi warna hitam pada bulu dan jenggernya serta bentuk jengger tunggal bergerigi. Sampai saat ini, upaya untuk membentuk galur murni ayam lokal Indonesia dengan kualitas ... -
Kandungan Gizi dan Total Mikroba Daging Dada Ayam IPB-D1 yang Dipelihara pada Kondisi Berbeda.
(2019)Daging ayam merupakan salah satu sumber protein hewani yang murah, aman, mudah didapat dan diolah. Ayam lokal memiliki keunggulan jika dibandingkan dengan ayam ras pedaging, seperti tekstur dan cita rasa daging ayam lokal ... -
Karakterisasi Aktivitas Enzim Protease dari Bakteri Limbah Litter Ayam Broiler
(2019)Protease merupakan enzim yang paling banyak dikembangkan untuk keperluan industri dan dihasilkan oleh semua organisme. Bakteri penghasil protease bisa didapatkan dari berbagai sumber, diantaranya adalah limbah peternakan. ... -
Karakterisasi Kitin dan Kitosan Hasil Moulting Ulat Tepung (Tenebrio molitor).
(2019)Ulat tepung (Tenebrio molitor) merupakan serangga dengan kulit mengandung kitin sehingga dapat dijadikan sebagai kitosan. Ulat tepung rata-rata mengalami 15 kali moulting sebelum berubah menjadi pupa. Hasil moulting ... -
Karakteristik Acoustic Ayam Pelung yang Berbeda Umur
(2019)Karakteristik acoustic ayam pelung diduga dipengaruhi oleh umur ayam pelung. Data tersebut masih terbatas ketersediaannya. Penelitian ini menganalisis karakteristik acoustic ayam pelung yang berbeda umurnya. Ayam pelung ... -
Karakteristik dan Aktivitas Antioksidan Sosis Ayam dengan Penambahan Daun Torbangun (Coleus amboinicus L.) Segar
(2019)Penambahan daun torbangun segar dapat menjadi pangan fungsional yang baik bagi sosis ayam karena daun torbangun memiliki nilai gizi yang baik. Sosis ayam pada penelitian ini menggunakan perlakuan penambahan daun torbangun ... -
Karakteristik dan Aktivitas Antioksidan Sosis Ayam dengan Penambahan Daun Torbangun (Coleus amboinicus Lour) Kering Beku
(2019)Penambahan daun torbangun kering beku dapat mempengaruhi karakteristik dan aktivitas antioksidan sosis ayam. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji karakteristik dan aktivitas antioksidan sosis ayam dengan penambahan daun ... -
Karakteristik dan Aktivitas Antioksidan Sosis Sapi yang Diberikan Penambahan Daun Torbangun (Coleus amboinicus Lour) Segar.
(2019)Daun torbangun mengandung banyak kandungan antioksidan seperti polifenol, glikosida flavonoid, dan minyak atsiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik dan kandungan antioksidan yang terkandung ... -
Karakteristik Fisik Organoleptik dan Mikrobiologis Susu Pasteurisasi dan Sterilisasi Selama Penyimpanan dengan Penambahan Lisozim sebagai Antibakteri.
(2019)Penambahan lisozim dapat memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan mikroba pada produk pangan seperti susu. Lisozim pada putih telur memiliki kemampuan aktivitas antibakteri yang disebabkan kemampuannya memutuskan ikatan ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Dodol Susu dengan Penambahan Pemanis Alami Larutan Daun Stevia (Stevia rebaudiana).
(2019)Dodol susu adalah pangan semi basah (IMF) terbuat dari tepung beras ketan, gula, dan susu dengan atau tanpa bahan tambahan lainnya yang telah diizinkan. Fungsi gula dalam pembuatan dodol susu adalah sebagai pemanis dan ...