Search
Now showing items 1-10 of 240
Evaluasi Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) di Salah Satu UMKM Produk Tempe Telur Mentega di Kabupaten Bandung
(IPB University, 2020)
Perkembangan industri makanan berskala UMKM makin menjamur di tengah masyarakat Indonesia. Industri pangan perlu mengembangkan sistem keamanan pangan untuk menunjang keamanan produknya. Salah satu dasar yang harus diterapkan ...
Pengembangan Sereal Sarapan Tersubstitusi Bekatul dan Tepung Pisang
(IPB University, 2020)
Bekatul dan tepung pisang memiliki kandungan zat gizi dan komponen bioaktif yang berpotensi untuk pengembangan pangan fungsional, salah satunya adalah sereal sarapan. Penelitian bertujuan mengembangkan formula sereal sarapan ...
Identifikasi Tanin dari Kulit Kayu Limbah Industri Penggergajian Kayu sebagai Potensi Bahan Penyamak Nabati
(IPB University, 2020)
Tanin merupakan senyawa polifenol hasil metabolit sekunder dari kulit kayu tanaman dan berfungsi sebagai bahan penyamak nabati. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kandungan tanin dan jenis tanin, mengetahui kadar ...
Analisis Efisiensi Rantai Pasok Agroindustri Ubi Kayu di Bogor
(IPB University, 2020)
Ubi kayu merupakan salah satu komoditas pertanian unggulan di Kota
Bogor. Agroindustri ubi kayu di Kota Bogor merupakan salah satu sektor yang
memiliki prospek tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan Food Supply
Chain ...
Kinerja Sprayer Gendong Bermotor untuk Pengendalian Gulma pada Berbagai Konsentrasi Larutan Herbisida dan Tekanan Cairan
(IPB University, 2020-10-05)
Knapsack power sprayer memiliki keunggulan yaitu besar tekanan bisa diatur dengan mengubah bukaan throttle, sehingga dapat ditentukan besar tekanan cairan, ukuran butiran semprot (droplet) dan kerapatan droplet sesuai ...
Pemanfaatan Adsorben Berbasis Limbah Pulp Kopi untuk Penjerapan Logam Timbal (Pb).
(IPB University, 2020)
Pulp kopi dapat dimanfaatkan sebagai adsorben untuk menjerap logam Pb dalam
limbah cair. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari penambahan senyawa
xanthat adsorben pulp kopi dan menentukan kinerja adsorpsi ...
Pengukuran Tingkat Produktivitas Pekerja di Proyek Pembangunan Pengembangan RSUD Wates, Yogyakarta
(IPB University, 2020)
Proyek melibatkan lebih banyak interaksi manusia dibandingkan dengan
penggunaan teknologi atau mesin. Tujuan penelitian ini adalah menghitung tingkat
produktivitas pekerja, mengidentifikasi pekerjaan kritis dan adanya ...
Kajian Pedoman Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik dan Penyusunan Contoh Rencana HACCP generik produk susu UHT
(IPB University, 2020)
Sterilisasi komersial adalah proses termal yang digunakan untuk menurunkan tingkat sel vegetatif mikroba dan spora yang membahayakan kesehatan. Proses sterilisasi komersial yang diolah aseptik adalah aplikasi proses panas ...
Karakterisasi dan Analisis Investasi Agroindustri Produk Cracker Bergizi.
(IPB University, 2020)
Tingginya tingkat konsumsi makanan ringan di Indonesia tidak diiringi
dengan kesadaran akan pentingnya kandungan gizi yang terdapat pada makanan
tersebut. Cracker merupakan makanan ringan yang populer. Pada penelitian ...
Aplikasi Sensor RGB-D untuk Pengukuran Antropometri Statis
(IPB University, 2020)
Pengukuran antropometri yang dilakukan di Indonesia masih mengandalkan alat pengukuran manual seperti antropometer, penggaris, dan pita ukur. Penelitian ini bertujuan mengaplikasikan sensor RGB-D untuk sehingga didapatkan ...