Search
Now showing items 1-10 of 1163
Pengaruh Pengolahan Tanah terhadap Sifat Fisik dan Mekanik Tanah Sawah Baru di Areal Infrastruktur Leuwikopo, Darmaga, Bogor
(IPB (Bogor Agricultural University), 1995)
Untuk mempertahankan swasembada beras pemerintah mengadakan pembangunan irigasi dan pencetakan sawah di luar jawa sejak Repelita I (1969-1973). Tetapi tanah di luar Jawa pada umumnya lebih masam dan mempunyai tingkat ...
Penentuan Umur Simpan Sosis Sapid an Sosis Ayam dalam Kemasan Vakum dengan Model Arrhenius
(IPB (Bogor Agricultural University), 1995)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan umur simpan sosis sapi dan sosis ayam dalam kemasan vakum melalui evaluasi perubahan sifat fisik, kimia, mutu mikrobiologi, dan penelitian organoleptik, serta penerapan model ...
Pendugaan Kadar Air dengan Metode "Finite Difference" Satu Dimensi pada Penyimpanan Gabah dalam Silo Lumbung Penimpanan Gabah Kadar Air Tinggi (LPGKT)
(IPB (Bogor Agricultural University), 1994)
Penyimpanan merupakan salah satu tahap kegiatan pasca panen. Penyimpanan gabah sangat penting untuk mengamankan gabah agar mempunyai daya simpan yang baik dan cukup lama. Sistem penyimpanan curah dengan salah satu alat ...
Rancang Bangun Separator Unit Pengembangan Ekstraksi dan Fraksinasi Menggunakan Karbondioksida (Co2) Superkritik
(IPB (Bogor Agricultural University), 1995)
Separator merupakan bagian yang penting dalam unit ekstraksi fluida superkritik dimana pelarut dan ekstrak dari hasil ekstraksi dan dipisahkan pada alat ini. Komponen-komponen kimiawi yang sudah larut di dalam fluida ...
Pengaruh Rasio Globulin 7S dan 11S Isolat Protein Kedelai terhadap Tekstur Tahu
(IPB (Bogor Agricultural University), 1993)
Pembuatan tahu sebagai produk dari kedelai, memerlukan varietas kedelai tertentu, agar diperoleh tekstur yang diinginkan. Sampai saat ini belum ada informasi ilmiah yang dapat menjelaskan mengapa hanya varietas tertentu ...
Studi Pembuatan Produk Ekstrusi dari Campuran Jagung, Sorgum dan Kacang Hijau
(IPB (Bogor Agricultural University), 1995)
Penelitian ini mempelajari sifat-sifat produk ekstrusi yang dibuat dari campuran jagung, sorgum dan kacang hijau untuk mendapatkan mutu dan sifat-sifat produk ekstrusi yang dapat dikendalikan sesuai dengan keinginan. Bahan ...
Mempelajari Penggunaan Briket Batubara dalam Pengolahan Gula Merah Kelapa (Cocos nucifera L) dan Pembuatan Gula Merah Pasta serta Teknik Pengemasannya
(IPB (Bogor Agricultural University), 1993)
Tujuan penelitian ini adalah : (1) memproduksi gula merah berbentuk pasta dari nira kelapa serta mempelajari sifat fisikokimianya, (2) mempelajari penggunaan briket batubara sebagai bahan bakar dalam pengolahan gula merah ...
Studi Peningkatan Mutu dan Daya Simpan Pikel Jahe (Zingiber officinale Rosc.)
(IPB (Bogor Agricultural University), 1993)
Tujuan utama pemanfaatan proses fermentasi pikel pada jahe adalah untuk mencegah pembusukan sehingga jahe akan tahan disimpan dan menghasilkan citarasa khas yang disukai. Sebelumnya telah dipelajari teknologi pembuatan dan ...
Pengaruh Fumigasi Fofsin terhadap Mutu Mikrobiologi Lada (Piper nigrum L.)
(IPB (Bogor Agricultural University), 1993)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah yang timbul pada lada hitam ekspor Indonesia yaitu adanya penurunan mutu lada hitam yang disebabkan oleh cemaran mikrobiologik. Penggunaan fumigan fosfin untuk tujuan mereduksi ...
Karakteristik Lompatan Hidrolik pada Bangunan Terjun Tipe Ambang Lebar di Saluran Primer Ciliwung Katulampa III Bogor, Jawa Barat
(IPB (Bogor Agricultural University), 1993)
Saluran Lnduk Ciliwung Katulampa mengalir sepanjang 31,500 meter mulai dari sumbernya yaitu Bendung Katulampa Bogor, Jawa Barat sampai pada batas wilayah DKI Jakarta. Saluran ini terbagi menjadi dua ranting yaitu Ranting ...