Browsing UT - Faculty of Agricultural Technology by Subject "functional food"
Now showing items 1-9 of 9
-
Analisis Tren dan Kesadaran Konsumen terhadap Produk Pangan Berklaim di Wilayah Jabodetabek
(2021)Pangan fungsional dapat dikomersilkan menjadi pangan dengan klaim apabila dapat dibuktikan secara ilmiah. Berkembangnya zaman serta terjadinya pandemi global membuat konsumen beralih pada pangan yang memberikan manfaat ... -
Kajian terhadap Jamur Pangan Pelawan (Boletus sp.) Khas Indonesia sebagai Sumber Potensial Pangan Fungsional
(2011)Pelawan mushroom (Boletus sp.) is an edible ectomycorrhizal mushroom which associated with pelawan tree in Bangka Belitung Province. Boletus sp. is consumed by local people and exported to Malaysia and Singapore. This study ... -
Mutu dan potensi kukis sebagai pangan fungsional dengan substitusi tepung pisang modifikasi
(2010)Spontaneous fermentation followed with autoclaving cooking can increase resistant starch (RS) content in uli banana flour from 6,17% (db) to 9,19%(db). The objective of this study is to obtain appropriate substitution of ... -
Optimasi Konsentrasi Karagenan dan Lama Fermentasi Tape Ketan Hitam dalam Pembuatan Jeli Tape Ketan Hitam
(2017)Tape ketan hitam merupakan kudapan tradisional Indonesia yang berasal dari hasil fermentasi beras ketan hitam (Oryza sativa glutinosa). Pada penelitian ini tape ketan hitam sebagai sumber antioksidan dimanfaatkan menjadi ... -
Optimasi Proses Produksi Tahu Kedelai Hitam pada Skala Pilot dengan Metode Permukaan Respon (MPR)
(2017)Kedelai hitam (Gycine max (L.) Merr.) merupakan salah satu varietas kedelai lokal yang potensial dikembangkan sebagai produk pangan bernilai fungsional namun saat ini pemanfaatannya belum efektif. Varietas kedelai hitam ... -
Pengembangan beras analog ubi jalar ungu sebagai pangan fungsional tinggi serat dan kaya polifenol
(2016)Kemajuan zaman yang pesat membawa dampak pada perubahan pola hidup manusia salah satunya yaitu pola konsumsi makanan rendah serat. Kurangnya asupan serat memberikan dampak pada kesehatan misalnya gangguan ... -
Pengembangan Sereal Sarapan Tersubstitusi Bekatul dan Tepung Pisang
(2020)Bekatul dan tepung pisang memiliki kandungan zat gizi dan komponen bioaktif yang berpotensi untuk pengembangan pangan fungsional, salah satunya adalah sereal sarapan. Penelitian bertujuan mengembangkan formula sereal sarapan ... -
Pengembangan snack bar sebagai pangan fungsional tinggi serat dari tepung kedelai, pati jagung, dan oatmeal
(2016)Indonesia merupakan negara yang sedang mengalami ancaman permasalahan gizi lebih. Pola konsumsi makanan dengan kalori dan lemak yang tinggi serta rendahnya konsumsi serat masyarakat Indonesia yaitu sekitar 30 % dari AKG ... -
Teknologi Proses Pengolahan Nasi Gurih Instan
(2023)Nasi merupakan bahan pangan pokok utama bagi sebagian masyarakat Indonesia. Berbagai variasi pengolahan beras menjadi nasi telah lama berkembang. Salah satu produk yang telah banyak beredar di masayarakat adalah nasi gurih. ...