Browsing UT - Faculty of Agricultural Technology by Subject "Salmonella spp."
Now showing items 1-8 of 8
-
Deteksi Kualitatif Salmonella spp., S. Typhimurium dan S. Enteritidis Menggunakan Multiplex Polymerase Chain Reaction.
(2018)Pengembangan metode PCR perlu dilakukan untuk mendeteksi beberapa jenis bakteri, yaitu secara multiplex. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh kondisi optimum metode multiplex-PCR untuk mendeteksi Salmonella spp., S. ... -
Deteksi Salmonella Hadar, Salmonella Typhimurium, dan Salmonella Enteritidis Menggunakan Polymerase Chain Reaction (PCR)
(2018)Sebagai upaya penanganan kasus keracunan pangan, metode deteksi Salmonella dalam waktu yang singkat dan akurat perlu dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan verifikasi metode polymerase chain reaction ... -
Deteksi Salmonella spp., S. Typhimurium dan S. Enteritidis Menggunakan Multiplex Real-Time Polymerase Chain Reaction (PCR).
(2018)Salmonella merupakan salah satu bakteri patogen yang banyak ditemui di pangan khususnya serotipe S. Typhimurium dan S. Enteritidis. Pangan yang paling rentan terkontaminasi Salmonella adalah daging unggas terutama karkas ... -
Distribusi Gen Penyandi Sifat Resistensi Antibiotik Tetrasiklin Pada Salmonella spp. Asal Karkas Ayam
(2023)Daging ayam merupakan salah satu komoditas pangan sumber protein yang banyak dikonsumsi di Indonesia. Penggunaan tetrasiklin sebagai antibiotik secara kurang tepat menyebabkan terbentuknya sifat resistensi. Sifat resistensi ... -
Distribusi Gen-Gen Penyandi Sifat Resistensi Ampisilin pada Salmonella spp. Asal Karkas Ayam
(2023)Penggunaan ampisilin dengan tujuan bukan untuk pengobatan (non-terapeutik) dapat menimbulkan antimicrobial resistance (AMR). Resistensi terhadap ampisilin dapat dipengaruhi oleh keberadaan gen-gen penyandi resistensi ... -
Filogenetik Isolat Salmonella spp. Asal Karkas Ayam Swalayan Berdasarkan Sekuen Gen 16S rRNA
(2021)Salmonella spp. bersifat patogen dan menjadi agen yang paling sering menyebabkan food borne disease. Infeksi Salmonella spp. dapat menyebabkan salmonellosis yang mengganggu saluran cerna dan mengakibatkan kematian. Salah ... -
Kemampuan Ekstrak Etanol Daun Rosemary (Rosmarinus officinalis) dalam Menghambat Salmonella spp. pada Filet Daging Ayam
(2023)Pengendalian jumlah mikroba pada pangan sangat penting untuk menjamin keamanan dan mutu pangan. Pangan yang mudah tercemari mikroba seperti daging ayam perlu pengendalian dalam penanganan dan pengolahannya, misalnya dengan ... -
Peningkatan Sensitivitas Analisis Salmonella spp., S. Typhimurium, dan S. Enteritidis dengan Metode PCR melalui Pre-enrichment
(2019)Sensitivitas merupakan komponen penting dalam metode deteksi kualitatif. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh pre-enrichment dalam meningkatkan sensitivitas metode simplex PCR untuk mendeteksi Salmonella spp., ...