Now showing items 256-275 of 439

    • Sereal Tempe "Tem-Q" Alternatif Sarapan Pagi dan Snack Sehat yang Praktis dan Kaya Protein Nabati 

      Siwang, Ratna Sogian | Handayani, Arini | Fathia, Sarah | Sihombing, Desra C. | Khoiruddin, M. Nanang (2008)
      Sejak dulu, Indonesia telah memiliki tempe sebagai produk olahai tradisional dari kacang kedelai yang memiliki kandungan gizi yang tinggi terutama protein nabati. Namun pengolahan tempe masih terbatas sebagai makanan ...
    • Puding Air Tajin dengan Rasa Buah-Buahan Berkhasiat sebagai Pelepas Dahaga, Menyegarkan dan Bergizi 

      Triono, Nur Dia | Sucipto, Hadi | Jayadi, Mohamad | Fatadiata, Radit Fatadiata | Siregar, Herman (2008)
      Air tajin merupakan air rebusan beras benvarna putih keruh dan kental yang masih mengandung partikel beras bukan air hasil pencucian beras. Air tajin ini tak lain berasal dari pangan nabati yang ternyata mengandung protein ...
    • Pengembangan Usaha Produksi dan Pemasaran Lets Drink Bandrek (Bandrek Rasa Jeruk) 

      Irawan, Ludy Catur | Andriawan, Ega | Oksowela, Tenni | Kesumawati, Inke | Reriel Anantria S. (2008)
      Indonesia sebagai negara yang beriklim tropis memperoleh intensitas matahari yang cukup tinggi sepanjang tahun, sehingga dapat meningkatkan suhu lingkungan. Akibatnya, kebutuhan air bagi tubuh manusia cenderung meningkat. ...
    • Pengembangan Usaha Produksi Cocopeat sebagai Alternatif Medium Tanam dalam Skala Usaha Kecil 

      Khotimah, Husnul | Rahmawati, Rieska | Renna Yulia V. | Juwita, Mie (2008)
      Negara Indonesia adalah negara kepulauan yang sepanjang garis pantainya ditumbuhi pohon kelapa, bahkan negara ini mendapat julukan sebagai negeri nyiur kelapa. Tapi sayangnya kita belum memanfaatkannya secara optimal. ...
    • Pengembangan Dodol Bisbul sebagai Upaya Peningkatan Nilai Tambah Buah Bisbul Khas Bogor 

      Nariah, Feti | Aditya, Weny | Amelia, Rizki | Naruputro, Angga | Inayati, Uli Khusna (2008)
      Buah Bisbul sebagai salah satu komoditas hortikultura di Indonesia biasanya dimakan dalam bentuk segar. Pengolahan lanjutan untuk mengatasi pasca panen pada buah bisbul sangat dibutuhkan, salah satunya dengan pengembangan ...
    • Pengembangan Usaha Bisnis Makanan Ringan Chips Ubi Jalar Aneka Rasa 

      Hidayat, Rina | Wiyana, Panji | R. Adityo A. | Moch. Taufik P. | Hattunisa, Risma Sholeh (2008)
      Indonesia mempakan negara agraris yang kaya akan hasil pertanian, salah satu hasil pertanian yang merupakan bahan pangan adalah ubi jalar. Ubi jalar, yang di beberapa daerah disebut telo rambat atau huwi boled, mempakan ...
    • Pendirian Usaha "Souvenir Shop" Berbasis Konservasi 

      Detriana, Andhita Husna | Tridjatmiko, Hasto | Qomariah, Lailatul | Wachyuni, Mardiana (2008)
      Keanekaragaman hayati yang tinggi bukan hanya mempakan rahmat yang haws disyukuri, lebih daripada itu mempakan tanggung jawab yang sangat besar karena seiring dengan semakin tinggi pula tingkat kepunahannya. Hal itu telah ...
    • Pembuatan Mie Remas Instan (Mie-Co) dari Ekstrak Rumput Laut (Euchema cottonii) 

      Sumolang, Diana | Muliawati, Barkah | Muna, Naila Faiqotul | Novrihatno, Octo (2008)
      Rencana usulan pembuatan mie rumput laut (MieCo) yang diajukan pada Dikti dalam rangka kegiatan PKM bertujuan untuk membuat produk mie instant yang mengandung serat tinggi serta sehat dalam artian tanpa menggunakan bahan ...
    • Pembuatan La Rossa Syrup Minuman Herbal Alami Kaya Antioksidan 

      Purwaningrum, Cucu Rina | Rohmiati, Zuli | Sadek, Nur Fathonah | Haji, Damas Esmu | Wahyudi, Anang (2008)
      Dalam program ini dibuat sirup yang berbahan dasar kelopak bunga Rosella dan buah lobi-[obi sehingga menghasilkan suatu produk yang beniilai tinggi dan sangat bermanfaat untuk kesehatan. Buah lobi-lobi yang musim panennya ...
    • Pembuatan Getuk Goreng Talas Aneka Rasa sebagai Jajanan Tradisional Khas Daerah Bogor 

      Arisman | Warid | Susilo, Sigit | Arimanto, Ambi Yoan (2008)
      Talas merupakan salah satu tanaman pangan yang belum dimanfaatkan secara optimal. Tanaman ini nyaris tidak mendapatkan tempat di hati masyarakat endati memiliki potensi ekonomi yang tinggi. Produksi komoditas ini dibiarkan ...
    • Pembuatan Biskuit Kangkung sebagai Makanan Berserat Tinggi 

      Irawan, Pengki | Harakita, Dita Yuliarti | Zaini, Ahmad | Yolivia Astriniez S. | Suhesti, Ari (2008)
      Kangkung termasuk sayur yang sangat populak. Kangkung temyata juga berkhasiat sebagai anti racun dan bias mengobati berbagai ganngguan kesehatan. Kangkung berfungsi sebagai penenang (sedatif) dan mampu membawa zat berkhasiat ...
    • Pemasaran Selai Wortel sebagai Pencegah Penyakit Stroke dan Kanker pada Masyarakat 

      Prabawati Hyunita P. | Furqoni, Hafith | M. Nazhrie A. | Azizah, Maria | Fitriana, Maika (2008)
      Pelaksanaan program PKM Kewirausahaan selai wortel "Carrota Jam" dapat berjalan dengan baik. Program ini dimulai dari bulan Februari sampai dengan bulan Juni 2008. Pelaksanaan program PKM Kewirausahaan ini mendapatkan ...
    • Pemasaran Handycraft yang Berbahan Dasar Barang-Barang Bekas dengan Modifikasi Sulam Pita 

      Wulandari, Ratna Budi | Jati, Anis Usfah Prastu | Islamiah, Kasliyanti | Sasmito, Sigit Deni (2008)
      Kesenian merupakan ha1 yang fleksibel dan dapat diungkapkan dalam berbagai bidang kehidupan oleh karena itu kelompok kami mengambil tenla PKM pemasaran handycraft berbahan dasar barang-barang bekas dengan modifikasi sulam ...
    • Pemanfaatan Tumbuhan Kering sebagai Souvenir 

      Wahyuni, Sri | Hamid, Merka Nanda | Sabrina, Bungas | Wiranthi, Puspi Eko (2008)
      Adanya isu-isu degradasi lingkungan yang terjadi di berbagai belahan dunia, dikarenakan kesdahan manusia dalam pengelolaan sumber daya dam yang akan me~gikanm anusia pula di masa depan. Dengan tujuan untuk penyadaran dan ...
    • Pemanfaatan Khasiat Kunyit dan Asam dalam Produk Permen Jelly 

      Nur'aini | Soblia, Esta Tsania | Febrianti, Dessy | Herlani, Rosni | Sri Nur Amalia W. (2008)
      Permen mempakan salah satu makanan yang banyak disukai oleh masyarakat, baik tua maupun muda yang dicirikan dari ragam, bentuk, warna, dan jenis yang terdapat di pasaran. Permen secara umum adalah produk yang dibuat dengan ...
    • Peluang Bisnis Crackers Berkalsium Tinggi dari Karapas Rajungan (Porthunus pelagicus) 

      Prasastyanne, Anne | Elawati, Ela | Rini, Istifa | Dahyar, Melda Aniyalisa | Anisa, Muthi (2008)
      Keberadaan limbah karapas ini baru dimanfaatkan sebagai chitin dan chitosan pengganti formalin, sedangkan sisanya belum dimanfaatkan secara optimal. Padahal jika diolah lebih lanjut, karapas rajungan dapat dijadikan produk ...
    • Opak balado prebiotik akulturasi makanan khas jawa barat-sumatera barat berbasis pangan fungsional 

      Usman | Dwi Atmi N. | A'yun, Fata Qurrota | Rahmat Partomuan S. | Angga Zaelani H. (2008)
      Salah satu karakteristik pangan sebagai pangan fungsional adalah pangan prebiotik. Prebiotik dalam nutrisi rnempakan substansi makanan yang me (probiotik). Salah satu bahan pangan yang dapat dijadikan sumber prebiotik ...
    • One stop seaweed: konsep pemasaran produk olahan rumput laut 

      Utomo, R. Dhimas Satriyo | Lubis, Esther Mariana | Marissa, Dina | Zega, Yohanes | Afiandi, Nicho (2008)
      Potensi sumber daya kelautan dan perikanan kita sangat kaya dan beragam. Indonesia mempakan produsen rumput laut kedua terbesar di dunia dengan produksi rumput laut sebesar 0,7 juta ton per tahun.. Rumput laut memiliki ...
    • Nata De Whey sebagai sumber protein bernilai ekonomis tinggi 

      Pratiwi, Purdiyanti | Agnes HRP | Hutauruk, Theresia | Rahayu, Amalia Puji (2008)
      Susu merupakan bahan pangan dengan kandungan nutrisi yang lengkap. Didalamnya terkandung asam-asam amino esensial yang sangat dibutuhkan manusia. Salah satu produk olahan susu yaitu keju. Tingkat permintaan keju di Indonesia ...
    • Strategi Pemasaran Produk Mie Kering Rumput Laut (Euchema cottonii) Kaya Akan Serat dan Iodium dengan Sistem Marketing Mix 

      Nauli, Deslina Zahra | Kiswanti, Enifia Dwi | Dewi, Masikah Maylan | Rastikarany, Hikmah | Rahmawan, Ahmad Jamhari (2008)
      Indonesia memiliki potensi rumput laut yang besar. Budidaya rumput laut mencapai 222.180 ha (20% dari luas areal potensial), jenis rumput laut yang banyak diminati pasar adalah jenis Euchenta spinosum, Euchema cottonii dan ...