View Item 
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Kewirausahaan
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Kewirausahaan
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      One stop seaweed: konsep pemasaran produk olahan rumput laut

      Thumbnail
      View/Open
      PKMK (651.6Kb)
      PKMK (816.9Kb)
      Date
      2008
      Author
      Utomo, R. Dhimas Satriyo
      Lubis, Esther Mariana
      Marissa, Dina
      Zega, Yohanes
      Afiandi, Nicho
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Potensi sumber daya kelautan dan perikanan kita sangat kaya dan beragam. Indonesia mempakan produsen rumput laut kedua terbesar di dunia dengan produksi rumput laut sebesar 0,7 juta ton per tahun.. Rumput laut memiliki kandungan dietary fiber yang tinggi disertai kandungan iodium dan selenium sehingga layak dikembangkan sebagai pangan hngsional untuk mengatasi GAKI (Gangguan Akibat Kekurangan Iodium) dan penyakit degeneratif akibat kekurangan dietaryjber. Pengembangan industri rumput laut mempunyai nilai yang strategis, dimulai dari industri budidaya, pengolahan, pemasaran, sampai kegiatan riset dan pengembangan. Rumput laut mempakan sumberdaya berbasis keunggulan komparatif untuk menggerakkan ekonomi dengan dukungan ilmu pengetahuan serta teknologi. Program ini bertujuan menggali potensi ekonomi dari pengembangan rumput laut melalui Usaha Kecil Menengah (UKM) sebagai salah satu usaha sektor rill dengan melakukan inovasi pada produk olahan rumput laut meliputi cara pengolahan dan pemasarannya. Program ini juga bertujuan membangun jiwa kewirausahaan sebagai dasar perekonomian mandiri. Peluang usaha di bidang pemasaran produk olahan rumput laut sangat besar danprofifable. Hal tersebut didukung hasil survey pasar yang menunjukkan potensi permintaan yang tinggi dari masyarakat dan penawaran yang rendah dari produsen Jenis produk olahan yang bisa dikembangkan dari mmput laut sangat beragam. Rumput laut dapat digunakan sebagai bahan dasar kue, fortifier produk cookies, dan dapat dikonsumsi segar. Rumput laut merupakan bahan baku ideal karena harganya yang murah dan tersedia dalam jumlah banyak. Pelaksaan awal program menghasilkan dua produk yang potensial dan kompetitif dalam persaingan pasar, yakni rumput laut goreng dan donat dengan fortifikasi rumput laut. Keuntungan program ini cukup menjanjikan jika produksi dan penjualan dilakukan secara kontinu karena tanggapan konsumen terhadap produk cukup baik.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/34571
      Collections
      • PKM - Kewirausahaan [439]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository