Browsing MT - Animal Science by Author "Diapari, Didid"
Now showing items 1-15 of 15
-
Efek Kulit Kopi Terfermentasi dalam Pakan terhadap Performa dan Kadar Antioksidan Darah pada Landak Jawa
Sari, Andri Permata | Diapari, Didid | Farida, Wartika (2021)Diversitas sumber pangan berbasis sumber daya hayati masih belum digali secara optimal. Landak (Hystrix sp.) merupakan satwa liar yang telah dimanfaatkan sebagai sumber pangan dan dipercaya mengandung khasiat obat. Dalam ... -
Evaluasi Berbagai Kadar Garam Dalam Pelet Terhadap Performa dan Kesehatan Sistem Urinasi Kelinci Lokal
Siburian, Indra Satria | Diapari, Didid | Retnani, Yuli (2021)Natrium (Na) dan klorida (Cl) adalah mineral yang sangat dibutuhkan oleh kelinci. Pada umumnya, hijauan pakan kelinci rendah kandungan natrium. Untuk mencegah defisiensi natrium pada kelinci yang mengonsumsi hijauan ... -
Evaluasi Kara Benguk (Mucuna pruriens) terhadap Kualitas Karkas dan Sifat Fisikokimia Daging Sapi Sumba Ongole
Alamsyari | Evvyernie, Dwierra | Diapari, Didid (2015)Tanaman Mucuna pruriens di Indonesia dikenal sebagai kacang benguk, banyak digunakan sebagai pangan, sedangkan daunnya untuk pakan. Bidang farmasi Mucuna pruriens sebagai obat parkinson. Kandungan nutrien Mucuna pruriens ... -
Evaluasi Pemberian Wafer Komplit Mengandung Daun Lamtoro-Daun Singkong pada Ternak Domba
Firdaus, Mahirah | Retnani, Yuli | Diapari, Didid (2023)Legum dan limbah pertanian merupakan bahan yang dapat digunakan sebagai pengganti hijauan. Contoh leguminosa adalah daun lamtoro dan contoh limbah pertanian adalah daun singkong. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi ... -
Fraksinasi Dan Utilisasi Protein Kacang Kedelai (Glycine Max (L). Merrill) Dan Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L.) Dengan Perbedaan Suhu Pengeringan
Sari, Yesi Chwenta | Laconi, Erika B. | Diapari, Didid | Jayanegara, Anuraga (2016)Penentuan kebutuhan protein di Indonesia masih berbasis protein kasar. Jika kebutuhan protein hanya dilihat dari kandungan protein kasar, hal ini tidak efektif karena hanya sebagian protein yang dapat diutilisasi oleh ... -
Kajian Meta-Analisis Efek Pemberian Enzim Selulase pada Jerami Padi terhadap Fermentasi dan Kecernaan In Vitro
Febriyani, Widya | Diapari, Didid | Jayanegara, Anuraga | Hassim, Hasliza Abu (2023)Ketersediaan hijauan pakan dipengaruhi oleh iklim, hal ini jelas memengaruhi kontinyuitas produksi hijauan, maka untuk mengatasi kekurangan rumput ataupun hijauan pakan salah satunya adalah pemanfaatan limbah pertanian ... -
Kualitas Fisik Pelet Komplit Limbah Kacang Tanah (Arachis hypogaea) dan Pengaruhnya Terhadap Performa Kelinci Fase Pertumbuhan
Jaini, Riski Amelia | Retnani, Yuli | Diapari, Didid (2023)Limbah kacang tanah merupakan sisa dari hasil samping pemanenan kacang tanah seperti kulit ari, kulit kacang tanah dan kacang tanah yang tidak lolos sortir. Limbah kacang tanah memiliki potensi besar untuk diolah menjadi ... -
Kualitas Fisik Pelet Komplit Limbah Kacang Tanah (Arachis hypogaea) dan Pengaruhnya Terhadap Performa Kelinci Fase Pertumbuhan
Jaini, Riski Amelia | Retnani, Yuli | Diapari, Didid (2023-11-22)Limbah kacang tanah merupakan sisa dari hasil samping pemanenan kacang tanah seperti kulit ari, kulit kacang tanah dan kacang tanah yang tidak lolos sortir. Limbah kacang tanah memiliki potensi besar untuk diolah menjadi ... -
Kualitas Fisik, Kimia Dan Histologi Daging Kambing Kacang Dan Domba Garut Yang Diberikan Pakan Berbasis Sorgum.
Sianturi, Susi Jayanti | Fuah, Asnath Maria | Nuraini, Henny | Diapari, Didid (2015)Sorgum (Sorghum bicolor L.) merupakan salah satu jenis tanaman serealia yang mempunyai potensi besar untuk dikembangkan di Indonesia karena mempunyai kemampuan adaptasi yang tinggi. Biji sorgum potensial digunakan sebagai ... -
Pemanfaatan Kara Benguk (Mucuna Pruriens) sebagai Kandidat Growth Promoter Alami terhadap Performa Sapi Sumba Ongole
Yantika, Sichi Miki | Evvyernie, Dwierra | Diapari, Didid (2015)Saat ini di dunia feedlot Indonesia sedang marak penggunaan senyawa β-agonis untuk memacu ternaknya agar menghasilkan performa lebih baik. Performa ternak yang didapatkan memang lebih baik namun keamanan pangan produk ... -
Pengolahan Daun Lamtoro Secara Fisik Dengan Bentuk Mash, Pellet Dan Wafer Sebagai Suplemen Pakan Domba Priangan
Argadyasto, Dipa | Retnani, Yuli | Diapari, Didid (2015)Hijauan alternatif yang banyak digunakan sebagai pakan ternak antara lain daun lamtoro (Leucaena leucocephala). Daun dan polong lamtoro masing-masing memiliki kandungan protein kasar sebesar 34.4% dan 31%. Kadar mimosin ... -
Pertumbuhan, Produksi dan Nutrien Beberapa Varietas Sorgum Hybrid Dengan Jarak Tanam Berbeda sebagai Sumber Pakan
Hajar | Abdullah, Luki | Diapari, Didid (2020)Sorgum merupakan jenis tanaman sereal yang berpotensi sebagai makanan ternak. Produksi dan kualitas sorgum lokal masih sangat rendah dibanding produk impor, sehingga diperlukan upaya perbaikan varietas tanaman melalui ... -
Potensi Dan Kecukupan Nutrien Hijauan Pakan Ternak Pada Kambing Pe Di Kecamatan Lasusua Kabupaten Kolaka Utara
Nurlaha | Abdullah, Luki | Diapari, Didid (2015)Pakan merupakan bahan makanan yang mengandung sejumlah nutrien yang dibutuhkan oleh seekor ternak untuk pemeliharaan tubuh, pertumbuhan dan perkembangan sehingga jumlah asupan nutrien dan kecukupannya perlu diperhatikan. ... -
Studi Degradasi Enzim Bromelin dalam Rumen Ternak Domba
Diapari, Didid | Jachja, Jajat | Notodiputro, Khairil A. | Djajanegara, Andi (1997)Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk rnengetahui apakah enzirn brornelin didegradasi dalarn ternak _rurninansia. Tujuan Iainnya adalah untuk rnengetahui tingkat degradasinya disarnping untuk rnengetahui apakah ... -
Suplementasi Tanaman Herbal Yang Mengandung Komponen Bioaktif Terhadap Fermentasi Rumen (Kajian In Vitro).
Almai, Muhammad Ichsan | Laconi, Erika Budiarti | Diapari, Didid | Jayanegara, Anuraga (2016)Sektor peternakan terutama ruminansia, memainkan peran penting pada peningkatan emisi gas metana yang berkontribusi terhadap pemanasan global serta bentuk representasi dari sejumlah kehilangan energi ternak. Salah satu ...