Browsing MT - Animal Science by Title
Now showing items 215-234 of 1203
-
Evaluasi Pemotongan Dan Persepsi Masyarakat Terhadap Limbah Pada Tempat Pemotongan Hewan (Tph) Kuda Di Kabupaten Jeneponto
(2015)Pemotongan kuda di Kabupaten Jeneponto masih dilakukan di TPH kuda milik warga karena Kabupaten Jeneponto belum memiliki RPH (Rumah Pemotongan Hewan). Permasalahannya adalah TPH kuda masih dikelola secara tradisional, belum ... -
Evaluasi Pemotongan dan Persepsi Masyarakat terhadap Limbah pada Tempat Pemotongan Hewan (TPH) Kuda di Kabupaten Jeneponto
(2015)Pemotongan kuda di Kabupaten Jeneponto masih dilakukan di TPH kuda milik warga karena Kabupaten Jeneponto belum memiliki RPH (Rumah Pemotongan Hewan). Permasalahannya adalah TPH kuda masih dikelola secara tradisional, ... -
Evaluasi Penambahan Bungkil Inti Sawit dalam Silase dan Gracilaria sp. terhadap Produksi Susu Di Kunak Cibungbulang
(2017)Persaingan pasar global menuntut peternak untuk mampu menyediakan hijauan pakan berkualitas sepanjang tahun guna menjamin kestabilan kualitas susu yang dihasilkan. Ketersediaan hijauan (rumput) berkualitas untuk pakan ... -
Evaluasi Pencucian Telur Tetas Itik Lokal dengan Disinfektan terhadap Daya Tetas
(2018)Strategi meningkatkan jumlah itik lokal dapat dilakukan dengan meningkatkan ketersediaan day old duck (DOD). Ketersediaan DOD terkait erat dengan daya tetas yang dipengaruhi oleh perubahan karakteristik telur selama periode ... -
Evaluasi Penerapan GMP dan SSOP pada RPH Kategori II dan Distribusi Rantai Dingin terhadap Kualitas Daging Sapi
(2018)Subsektor peternakan berfungsi sebagai penyedia protein hewani bagi konsumsi rumah tangga maupun bahan baku industri. Salah satu produk subsektor peternakan yang berperan memenuhi kebutuhan protein hewani adalah daging ... -
Evaluasi Penerapan Pengawasan Mutu Jagung sebagai Bahan Pakan di Indonesia
(2023-04)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kadar air, biji rusak, biji berjamur, benda asing, aflatoksin dan kesesuaian mutu jagung berdasarkan hasi uji laboratorium penguji pakan dan laboratorium pabrik pakan dengan ... -
Evaluasi Penerapan Silase Ransum Komplit pada Produktivitas Susu Sapi Perah di Peternakan Rakyat KPSBU Lembang
(2017)Usaha persusuan nasional Indonesia masih terbentur dengan permasalahan peningkatan produksi susu dan kualitasnya. Hingga saat ini, Indonesia hanya mampu memenuhi 20% dari kebutuhan susu nasional. Upaya peningkatan ... -
Evaluasi Penerapan Standar Mutu dan Keamanan Pakan Ayam Pedaging dengan Metode Analytic Network Process (ANP)
(2023-08)Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi peran standar pakan ayam pedaging dengan metode Analytic Network Processing (ANP). Data diambil dari 5 perusahaan pabrik pakan, 3 orang pakar/praktisi bidang pakan dan 3 instansi ... -
Evaluasi Penggunaan Daun Sambung Nyawa pada Silase Ransum Komplit terhadap Fermentabilitas dan Produksi Gas Metana
(2024)Perbaikan pakan khususnya untuk ternak ruminansia harus memperhatikan aspek lingkungan karena adanya gas metan yang dihasilkan dari proses fermentasi oleh mikroba rumen. Sambung nyawa (Gynura procumbens) memiliki potensi ... -
Evaluasi Penggunaan Daun Ubi Jalar dan Daun Singkong dalam Pakan Mengandung Minyak Lemuru terhadap Metabolisme Lipida Itik Lokal.
(2019)Ipomoea batatas atau yang biasa disebut dengan ubi jalar memiliki produk samping berupa daun yang tinggi akan kandungan antioksidan dan banyak ditemukan di wilayah Indonesia. Selain daun ubi jalar, daun singkong juga ... -
Evaluasi Penggunaan Sagu Parut Kering Dalam Ransum sebagai Sumber Energi Pengganti Jagung
(2024-05-14)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sagu parut kering yang ditambah bungkil inti sawit dan ekstrak kelor sebagai bahan pakan sumber energi yang dapat mensubstitusi jagung pada pakan unggas. Penelitian dilakukan ... -
Evaluasi Penggunaan Silica+® sebagai Feed Additive terhadap Metabolisme Mineral, Status Kesehatan dan Kualitas Ekskreta Broiler.
(2017)Silika (Si) adalah salah satu mineral mikro yang dibutuhkan oleh tubuh dan tersedia dalam jumlah banyak di lapisan kerak bumi. Silikon pada umumnya berikatan dengan oksigen membentuk silika dioksida dan silikat. Silikon ... -
Evaluasi Penggunaan Tepung dan Minyak Larva BSF (Hermetia illucens) terhadap Performa Pertumbuhan, Komposisi Tubuh, dan Kesehatan Udang (Litopenaeus vannamei)
(2024)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penggunaan tepung dan minyak larva BSF sebagai komponen bahan baku pakan untuk mengetahui dampaknya terhadap kinerja pertumbuhan udang Litopenaeus vannamei, komposisi ... -
Evaluasi Penggunaan Tepung Daun Indigofera Zollingeriana Dan Minyak Lemuru Dalam Ransum Terhadap Metabolisme Lipida Itik Lokal
(2016)Telur itik mengandung kolesterol yang berperan penting dalam menjaga kesehatan tubuh yang optimal. Suplementasi pakan sumber asam lemak tak jenuh yang berasal dari minyak lemuru untuk menurunkan kolesterol pada produk ... -
Evaluasi Penyembelihan Halal Dan Good Slaughtering Practices Di Rph Kategori II
(2016)Daging adalah produk industri peternakan yang dihasilkan dari pemotongan hewan. Masyarakat Indonesia dengan mayoritas penduduk beragama Islam, tidak hanya mengedepankan faktor nutrisi daging tetapi juga aspek ... -
Evaluasi Performa Kuda Pacu Indonesia Dan Variasi Sekuen DNA Mitokondria Kuda ( Equus caballus)
(2007)Kebijakan genetik untuk meningkatkan kuda lokal Indonesia dengan kuda Thorougbred telah dilakukan 30 tahun yang lalu sampai sekarang dan sekarang saatnya kita membutuhkan sebuah ulasan atas kebijaksanaan tersebut. Penelitian ... -
Evaluasi Performa Pertumbuhan Sapi Belgian Blue dan Silangannya di Pusat Pembibitan Ternak.
(2024-01-10)Performa pertumbuhan merupakan salah satu ciri yang harus diperhatikan dan dievaluasi dalam program persilangan. Penelitian ini mengevaluasi performa pertumbuhan sapi Belgian Blue yang baru diintroduksi atau diperkenalkan ... -
Evaluasi Performa Produksi dan Reproduksi Sapi Bali di Stasiun Lapang Sekolah Peternakan Rakyat Sungai Lilin
(2023-04-10)Usaha pembiakan (cow calf operation) sangat penting untuk keberlanjutan usaha peternakan sapi potong, karena ketersediaan bakalan untuk penggemukan dan indukan merupakan input utama pada proses produksi sapi potong. ... -
Evaluasi Performa Produksi Tiga Strain Grand Parent Stock Ayam Ras Pedaging Umur 24 Minggu di Indonesia
(2023-08-24)Ketersediaan ayam ras pedaging level Final Stock (FS) yang cukup di Indonesia tidak bisa lepas dari keberhasilan sejumlah perusahaan pembibitan ayam ras didalam melakukan pemeliharaan indukan level Parent Stock (PS) dan ...