Gaya Hidup, Konsumsi Pangan, dan Hubungannya dengan Tekanan Darah pada Lansia Anggota Posbindu.
Abstract
Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan gaya hidup dan konsumsi pangan dengan tekanan darah pada lansia anggota posbindu. Desain penelitian adalah cross-sectional dengan jumlah subjek 8 orang laki-laki dan 31 orang perempuan dari Posbindu Al-Wusto, Kabupaten Bogor. Data gaya hidup berupa kebiasaan merokok, minum kopi, dan berolahraga diperoleh menggunakan kuesioner. Data konsumsi pangan berupa pangan pencegah dan pemicu hipertensi diperoleh menggunakan Food Frequency Questionnaire (FFQ). Data tekanan darah diperoleh dengan pengukuran langsung menggunakan tensimeter digital. Sebagian besar subjek (64.1%) mempunyai hipertensi, sebanyak 28.2% subjek memiliki hipertensi I dan 35.9% subjek memiliki hipertensi II. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara gaya hidup dengan tekanan darah (p>0.05). Terdapat hubungan signifikan negatif antara pangan pencegah (brokoli dan biji bunga matahari) dan pangan pemicu (crackers dan ikan asin) dengan tekanan darah sistol (p<0.05). Terdapat hubungan signifikan positif antara pangan pemicu (ikan pindang) dengan tekanan darah sistol (p<0.05).
Collections
- UT - Nutrition Science [2987]