Show simple item record

dc.contributor.advisorDamanik, M. Rizal M.
dc.contributor.advisorAfiff, Usamah
dc.contributor.authorJuita, Lusia Primadona
dc.date.accessioned2015-01-14T01:51:27Z
dc.date.available2015-01-14T01:51:27Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73475
dc.description.abstractPenggunaan komponen tumbuhan sebagai tujuan farmaseutikal meningkat dalam beberapa studi terakhir. Produk-produk tumbuhan mempunyai sifat antibakteri karena adanya komponen aktif yang dapat disintesis didalamnya. Daun Torbangun diyakini memiliki khasiat sebagai penawar racun (antibakteri) dan obat untuk menyembuhkan penyakit seperti sariawan dan batuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek zat antibakteri daun Torbangun terhadap bakteri yang berasal dari makanan basi serta mengetahui efek dari zat antibakteri daun Torbangun sebagai bahan obat herbal. Penelitian memiliki beberapa tahapan yaitu Pemilihan sampel pada 30 orang mahasiswa IPB, Isolasi dan identifikasi bakteri, Uji Perlakuan daun Torbangun, dan Uji aktivitas antibakteri. Terdapat perbedaan nyata (p<0.05) aktivitas zat antibakteri perlakuan ekstrak terhadap perlakuan lainnya (daun yang dikeringkan, direbus, dan ditumbuk). Setelah dilakukan uji regresi linear, tidak terdapat perbedaan nyata antara jenis perlakuan terhadap luas hambatan diameter zona hambat terhadap bakteri gram positif maupun gram negatif (p>0.05).en
dc.language.isoid
dc.subject.ddcNutritionen
dc.subject.ddcFood Poisoningen
dc.subject.ddc2014en
dc.subject.ddcBogor-Jawa baraten
dc.titleEfek Zat Antibakteri Daun Torbangun (Coleus amboinicus Lour) terhadap Bakteri yang Berasal dari Makanan Basien
dc.subject.keywordaktivitas antibakterien
dc.subject.keywordbakteri, daun Torbangun (Coleus amboinicus Lour)en
dc.subject.keywordperlakuanen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record