Show simple item record

dc.contributor.advisorFurkon, Leily Amalia
dc.contributor.authorPurnamasari, Indah
dc.date.accessioned2015-01-14T01:32:43Z
dc.date.available2015-01-14T01:32:43Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73469
dc.description.abstractKebiasaan merokok dapat menurunkan status kesehatan, diantaranya ditandai dengan meningkatnya kadar MDA dan CRP tubuh. Pangan fungsional yang mengandung antioksidan seperti jelly cincau merupakan salah satu alternatif untuk menurunkan kadar MDA dan CRP. Tujuan umum penelitian ini adalah menganalisis pengaruh intervensi jelly cincau terhadap kadar MDA dan hs-CRP pada pria perokok dewasa. Desain penelitian ini menggunakan quasi eksperimental dengan pre-post test control. Subjek dibagi menjadi empat kelompok yang terdiri atas 1) Kontrol (K) yang tidak diberikan pangan intervensi apapun; 2) P1 yang diberikan pangan intervensi selama 14 hari; 3) P2 yang diberikan pangan intervensi selama 21 hari; 4) P3 yang diberikan pangan intervensi selama 28 hari. Subjek diminta untuk mengonsumsi jelly cincau 200 gram per hari. Sebelum intervensi, seluruh subjek memiliki kadar MDA diatas normal dan kadar hs-CRP yang normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar MDA subjek pada kelompok perlakuan menurun secara nyata (p<0.05) setelah dilakukan intervensi. Penurunan tertinggi terjadi pada P3 (49,82 %). Hasil uji ANOVA terhadap kadar hs-CRP subjek antar kelompok menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang nyata terhadap kadar hs-crp subjek antar kelompok.en
dc.language.isoid
dc.subject.ddcNutritionen
dc.subject.ddcDrinksen
dc.subject.ddc2014en
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baraten
dc.titlePengaruh Intervensi Minuman Jelly Cincau terhadap Kadar Malondialdehid dan C-Reactive Protein (CRP) pada Pria Perokok Dewasaen
dc.subject.keywordhs-CRPen
dc.subject.keywordjelly cincauen
dc.subject.keywordMDAen
dc.subject.keywordmerokoken


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record