Daging Artifisial Zat Besi sebagai Alternatif Pangan Vegetarian Pencegah Anemia.
View/ Open
Date
2014Author
Dinata, I Kadek Agus Hendra
Damayanthi, Evy
Metadata
Show full item recordAbstract
Vegetarian merupakan kelompok rentan terhadap risiko anemia. Hal ini disebabkan oleh rendahnya penyerapan zat gizi besi dalam bentuk non heme. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan formula daging artifisial melalui pemanfaatan tepung ubi (Ipomoea batatas L) untuk mengurangi penggunaan tepung gluten serta tinggi kandungan zat besi sebagai alternatif pangan vegetarian pencegah anemia. Penelitian ini merupakan eksperimental studi dengan rancangan acak lengkap. Formula terpilih didasarkan atas beberapa kriteria keputusan yakni nilai keseluruhan hedonik (kesukaan), bioavailabilitas Fe dan biaya produksi. Kandungan gizi formula terpilih per 100g yaitu 63.22g air, 0.39g abu, 21.39g protein (sumber protein), 0.07g lemak (rendah lemak), 14.95g karbohidrat dan 8.44mg zat besi (tinggi besi). Nilai bioavailabilitas besi produk sebesar 28.83% (setara 2.43mg) dan diharapkan dapat dijadikan sebagai alternatif pangan vegetarian pencegah anemia gizi besi.
Collections
- UT - Nutrition Science [2990]