Show simple item record

dc.contributor.advisorKusharto, Clara M.
dc.contributor.advisorNurdin, Naufal M.
dc.contributor.authorSuryadiana, Ega
dc.date.accessioned2015-01-13T04:30:41Z
dc.date.available2015-01-13T04:30:41Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73456
dc.description.abstractTujuan penelitian ini adalah mempelajari kontribusi konsumsi ikan pada Suku Sunda dan Bugis di sekitar Waduk Cirata dan menganalisis hubungan kebiasaan konsumsi ikan terhadap tingkat kecukupan protein. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional study. Contoh dalam penelitian ini diwakili oleh masyarakat dusun Sindanglaya, Waduk Cirata yang terdiri dari Suku Sunda dan Bugis yang berjumlah 60 orang. Cara pengambilan contoh menggunakan data populasi untuk Suku Bugis sedangkan Suku Sunda menyesuaikan jumlah contoh Bugis, dipilih secara acak dari data penelitian sebelumnya “Household and Livelihood Survey”. Hasil analisis deskriptif menunjukkan rata-rata kontribusi ikan terhadap Angka Kecukupan Protein (AKP) suku Bugis mencapai 67.9% dan Suku Sunda 25.8%. Menurut WNPG (1993) kontribusi ikan terhadap kecukupan protein dianggap memadai bila mencapai 16.4%, sehingga kontribusi ikan terhadap angka kecukupan protein pada kedua suku dianggap cukup. Sementara untuk kontribusi ikan terhadap angka kecukupan energi untuk Suku Sunda sebesar 7.2% sedangkan Suku Bugis sebesar 15.9%. Analisis statistik dengan uji beda (t-test) menunjukkan adanya perbedaan yang nyata antara kontribusi konsumsi ikan terhadap AKP (p<0.05) dan tingkat kecukupan protein (p<0.01) pada kedua suku. Uji korelasi Spearman menunjukkan adanya hubungan signifikan antara tingkat kecukupan protein dengan pendidikan (p<0.05). Namun uji korelasi Spearman antara tingkat kecukupan protein dan kebiasaan makan ikan tidak menunjukkan adanya hubungan signifikan.en
dc.language.isoid
dc.subject.ddcNutritionen
dc.subject.ddcFish consumptionen
dc.subject.ddc2014en
dc.subject.ddcCianjur-Jawa Baraten
dc.titleKontribusi Konsumsi Ikan Terhadap Tingkat Kecukupan Protein Pada Suku Sunda Dan Bugis Di Sekitar Waduk Cirata, Kabupaten Cianjuren
dc.subject.keywordikanen
dc.subject.keywordkebiasaan makanen
dc.subject.keywordproteinen
dc.subject.keywordtingkat kecukupanen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record