| dc.description.abstract | Tujuan umum penelitian adalah mempelajari kaitan pola asuh makan ibu dengan preferensi dan konsumsi sayur dan buah anak usia sekolah. Desain penelitian adalah cross-sectional dengan teknik penarikan sampel secara purposive sebanyak 108 sampel anak usia sekolah di SDN Cibanteng 1 Kabupaten Bogor dan SDN Papandayan Kota Bogor. Pengukuran preferensi menggunakan skala hedonik dan konsumsi menggunakan semi-quantitative food frequency questionnaire. Konsumsi sayur anak di kota (68.5±31.6 g/hari) lebih tinggi dibandingkan di kabupaten (45.4±18.7 g/hari). Konsumsi buah anak di kota (166.5±67.7 g/hari) lebih tinggi dibandingkan di kabupaten (106.9±43.0 g/hari). Terdapat hubungan signifikan negatif (p<0.050) antara peran ibu dalam pemberian makan dengan konsumsi buah anak. Terdapat hubungan signifikan positif antara tingkat kesukaan 8 jenis sayur (wortel, tauge, jagung muda, jamur, daun singkong, ketimun, kacang panjang, dan caisim) dan 3 jenis buah (manggis, pir, dan jambu air) dengan konsumsinya (p<0.050). | en |