Browsing MT - Fisheries by Author "Trilaksani, Wini"
Now showing items 21-31 of 31
-
Pengembangan Edible Coating pada Udang Rebus Berbahan Dasar Surimi Limbah Filet Ikan Kakap Merah (Lutjanus sp.)
Rostini, Iis | Ibrahim, Bustami | Trilaksani, Wini (2011)Udang rebus menjadi produk yang memiliki nilai tambah karena memiliki citarasa yang khas, warna yang menarik, dan praktis untuk disajikan. Hal tersebut menyebabkan permintaan terhadap udang rebus menjadi tinggi. Warna udang ... -
Penilaian Risiko Logam Berat (semikuantitatif) dan Penyakit Ikan Karantina pada Ikan Salmon (impor)
Wasisto, Nindya | Trilaksani, Wini | Setyaningsih, Iriani (2022-04-19)Salmon adalah jenis ikan yang tidak dimiliki Indonesia, namun sangat diminati oleh konsumen. Sejak tahun 2014 hingga tahun 2020 permintaan salmon terus meningkat, karena salmon banyak memiliki keunggulan. Mayoritas ikan ... -
Peningkatan Rendemen dan Mutu Minyak Mata Tuna Melalui Ekstraksi Enzimatis dan Pemurnian Bertingkat
Fauziah, Silva | Nurhayati, Tati | Trilaksani, Wini (2023-12-31)Docosahexaenoic acid (DHA) merupakan asam lemak omega-3 yang berperan penting dalam perkembangan otak dan retina pada janin serta menjadi penyusun utama di korteks frontal manusia. Defisiensi DHA, terutama pada janin, bayi, ... -
Profil Protein Larut Air dan Histamin serta Identifikasi Bakteri Penghasil Histidin Dekarboksilase pada Tuna Mata Besar (Thunnus obesus)
Wodi, Stevy Imelda Murniati | Trilaksani, Wini | Nurilmala, Mala (2015)Tuna sebagai salah satu sumber protein hewani yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan merupakan komoditas ekspor Indonesia terbesar kedua setelah udang masih menghadapi berbagai permasalahan mutu dan keamanan pangan (fish ... -
Profilling Kolagen Gelembung Renang Ikan Tuna (Thunnus sp.) Hasil Pretreatment Ultrasonikasi dan Ekstraksi Enzimatis
Cahyono, Hari | Trilaksani, Wini | Uju (2022)Ikan tuna merupakan komoditas perikanan tangkap yang produksinya terus meningkat. Proses pengolahan ikan tuna menghasilkan produk hasil samping diantaranya adalah gelembung renang, yang memiliki potensi untuk diolah dan ... -
Quality changes of freeze dried catfish surimi and predicting of shelf life
Ramadhan, Wahyu | Santoso, Joko | Trilaksani, Wini (2013)Indonesian fish consumption rate in 2012 reached 30.17 kg/capita/year, but still lower than Singapore fish consumption levels of 48.1 kg/capita/year, even Malaysia reached the high level of fish consumption up to 56.61 ... -
Recovery dan Valorisasi Air Cucian Surimi Ikan Gabus (Channa striata) untuk Sediaan Bahan Aktif Tablet Albumin
Syukroni, Ikbal | Trilaksani, Wini | Uju (2018)Air cucian surimi merupakan limbah hasil industri perikanan yang volumenya sangat besar tetapi belum dimanfaatkan dengan baik. Penanganan limbah industri perikanan khususnya surimi selama ini baru memanfaatkan limbah padat ... -
Reformulation Tumpi Tuna (Thunnus sp) as SULSELBAR “Indigenous Traditional Food” and Quality Characterization in Room Temperature Storage.
Agussalim M | Suwandi, Ruddy | Trilaksani, Wini (2013)The main objective of this study was to produce tumpi tuna that high in nutrition, healthy, safe, and sensory acceptable. Study was conducted in two stages: a preliminary and advanced study. The preliminary study was ... -
Risk Assessment Semi Kuantitatif Logam Berat pada Ikan Mas (Cyprinus carpio) Hasil Budidaya di Waduk Jatiluhur, Purwakarta, Jawa Barat.
Wulandari, Nurviana | Trilaksani, Wini | Suwandi, Ruddy (2022)Waduk Jatiluhur adalah salah satu bendungan di Jawa Barat yang dimanfaatkan untuk kegiatan budidaya ikan mas, ikan nila dan ikan patin. Sumber air Waduk Jatiluhur yang berasal dari Sungai Citarum diketahui telah tercemar ... -
Stabilitas Sediaan Suplemen Omega-3 Minyak Ikan Mata Tuna (Thunnus sp.) dan Astaxanthin Udang (L.vannamei).
Nurmaida, Nurmaida | Ibrahim, Bustami | Trilaksani, Wini (2023)Minyak ikan merupakan sumber gizi penting asam lemak tak jenuh ganda atau long-chain polyunsaturated fatty acids (LCPUFA), khususnya eicosapentaenoic acid (EPA, C20:5 n-3) dan docosahexaenoic acid (DHA, C22:6 n-3) bagi ... -
Strategi penguatan daya saing fillet patin Indonesia
Ramadhan, Arfin | Suwandi, Ruddy | Trilaksani, Wini (2017)Ikan patin merupakan salah satu komoditas perikanan nasional yang potensial. Produksi ikan patin Indonesia masih jauh di bawah Vietnam sebagai produsen patin terbesar di dunia. Indonesia memiliki potensi dalam ...