Show simple item record

dc.contributor.advisorHaryadi, Yadi
dc.contributor.advisorHastarini, Ema
dc.contributor.authorKurniawan, Dwiyanto
dc.date.accessioned2014-12-16T07:48:27Z
dc.date.available2014-12-16T07:48:27Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/71693
dc.description.abstractBuah lindur (Bruguiera gymnorrhyza) merupakan salah satu kearifan lokal yang pemanfaatannya masih belum optimal sebagai alternatif bahan pangan dengan kandungan karbohidrat tinggi. Oleh karena itu, buah lindur dapat dimanfaatkan sebagai bahan membuat produk pangan yang berbasis karbohidrat salah satunya adalah keripik. Namun keripik perlu diperkaya dengan bahan lain untuk dapat memenuhi gizi tertentu. Udang merupakan salah satu produk perikanan yang sangat potensial dalam perdagangan internasional. Udang umumnya diekspor dalam bentuk tanpa kulit dan tanpa kepala (peeled) sehingga menghasilkan hasil samping berupa kepala dan kulit udang yang masih mengandung gizi yang masih dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan. Hasil samping tersebut bisa mencapai 35-40% bobot tubuhnya. Salah satu udang yang sangat potensial adalah udang vaname (Litopenaeus vannamei). Keripik simulasi merupakan salah satu cara pengolahan pangan untuk dapat menghasilkan produk camilan yang dapat memenuhi kandungan gizi tertentu. Pembuatan keripik simulasi dengan cara pengadonan memungkinkan adanya penambahan bahan tertentu untuk memperkaya kandungan gizinya. Dalam penelitian ini keripik simulasi dibuat dengan basis komposit tepung lindur dan ubi kayu dengan penambahan tepung kepala udang vaname sebagai pengaya gizi terutama protein.en
dc.description.abstractBruguiera gymnorrhyza known as lindur is the local fruit that its utilization as alternative for substitution of food material high in carbohydrate is not yet optinal. Therefore, the fruit can be utilized as an ingredient for making chips. But the chips in the simulation needs to be done to meet the enrichment of certain nutrients. Shrimp is one of the very potential of fishery products in international trade. The shrimp were exported in form of product without skin and without head (peeled) resulting in a waste of skin and shrimp heads that still contains nutrients that can still be exploited as food ingredients. The weights so that waste can reach 35-40% of its body weight. One of the very potential shrimp is vaname shrimp (Litopenaeus vannamei). Simulated chips were one of food processing that can produce snack product that contain of certain nutrition. Simulated chips were made from dough that can be added by certain nutrition as enrichment. Therefore simulation chips were made from lindur flour and steamed cassava with addition of vaname shrimp head flour to increase its protein content.en
dc.language.isoid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)
dc.titleKarakteristik keripik simulasi tepung Lindur (Bruguiera gymnorrhyza) dengan penambahan tepung kepala Udang Vaname (Litopenaeus vannamei)en
dc.typeUndergraduate Thesisen
dc.subject.keywordkeripik simulasien
dc.subject.keywordlinduren
dc.subject.keywordvanameen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record