Show simple item record

dc.contributor.advisorRahayuningsih, Mulyorini
dc.contributor.advisorWarsiki, Endang
dc.contributor.authorLatifah, Nurul
dc.date.accessioned2014-12-11T03:09:10Z
dc.date.available2014-12-11T03:09:10Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/71257
dc.description.abstractStaphylococcus aureus merupakan salah satu bakteri yang menyebabkan keracunan makanan karena menghasilkan enterotoksin. Pada penelitian ini akan dibuat label yang dapat memberikan informasi kepada konsumen tentang keberadaan S. aureus pada produk pangan terkemas. Tujuan penelitian ini adalah (i) membuat label pendeteksi Staphylococcus aureus, (ii) mendapatkan formulasi yang tepat untuk pembuatan label cerdas pendeteksi bakteri S. aureus, dan (iii) menguji respon label cerdas dalam mendeteksi keberadaan S. aureus. Formulasi terbaik untuk membuat label cerdas pendeteksi S. aureus meliputi, 2% agar bubuk, 0,5% tapioka,1% gliserol, dan 0,5% BPA (Baird Parker Agar) + egg yolk tellurite. Penelitian pendahuluan terdiri dari konfirmasi bentuk koloni S. aureus di media BPA + egg yolk tellurite, pemilihan metode pembuatan label terbaik dan konfirmasi pertumbuhan S. aureus pada label kering dan basah, pemilihan komposisi bahan pembuatan label terbaik, dan uji kebenaran keberadaan S. aureus. Penelitian utama terdiri dari uji sensitivitas label dalam mendeteksi S. aureus dan aplikasi label pada daging sapi. Label yang dihasilkan adalah label basah, karena S. aureus hanya dapat tumbuh pada media berkadar air tinggi. Rata-rata nilai aw label cerdas adalah 0,856. Sensitivitas label cerdas dalam mendeteksi keberadaan S. aureus tidak tergantung dengan jumlah S. aureus, tapi tergantung pada suhu. Berdasarkan hasil aplikasi label pada daging sapi, label belum dapat mendeteksi jumlah minimal koloni S. aureus dengan cepat dan mendeteksi dengan pasti jumlah S. aureus yang terdapat pada produk.en
dc.language.isoid
dc.subject.ddcAgroindustrial Technologyen
dc.subject.ddcFood labelen
dc.titleLabel Indikator Pendeteksi Staphylococcus aureus Berbahan BPA (Baird Parker Agar) dan Egg Yolk Telluriteen
dc.subject.keywordlabel cerdasen
dc.subject.keywordracun makananen
dc.subject.keywordStaphylococcus aureusen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record