View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Label Indikator Pendeteksi Staphylococcus aureus Berbahan BPA (Baird Parker Agar) dan Egg Yolk Tellurite

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (14.20Mb)
      Date
      2014
      Author
      Latifah, Nurul
      Rahayuningsih, Mulyorini
      Warsiki, Endang
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Staphylococcus aureus merupakan salah satu bakteri yang menyebabkan keracunan makanan karena menghasilkan enterotoksin. Pada penelitian ini akan dibuat label yang dapat memberikan informasi kepada konsumen tentang keberadaan S. aureus pada produk pangan terkemas. Tujuan penelitian ini adalah (i) membuat label pendeteksi Staphylococcus aureus, (ii) mendapatkan formulasi yang tepat untuk pembuatan label cerdas pendeteksi bakteri S. aureus, dan (iii) menguji respon label cerdas dalam mendeteksi keberadaan S. aureus. Formulasi terbaik untuk membuat label cerdas pendeteksi S. aureus meliputi, 2% agar bubuk, 0,5% tapioka,1% gliserol, dan 0,5% BPA (Baird Parker Agar) + egg yolk tellurite. Penelitian pendahuluan terdiri dari konfirmasi bentuk koloni S. aureus di media BPA + egg yolk tellurite, pemilihan metode pembuatan label terbaik dan konfirmasi pertumbuhan S. aureus pada label kering dan basah, pemilihan komposisi bahan pembuatan label terbaik, dan uji kebenaran keberadaan S. aureus. Penelitian utama terdiri dari uji sensitivitas label dalam mendeteksi S. aureus dan aplikasi label pada daging sapi. Label yang dihasilkan adalah label basah, karena S. aureus hanya dapat tumbuh pada media berkadar air tinggi. Rata-rata nilai aw label cerdas adalah 0,856. Sensitivitas label cerdas dalam mendeteksi keberadaan S. aureus tidak tergantung dengan jumlah S. aureus, tapi tergantung pada suhu. Berdasarkan hasil aplikasi label pada daging sapi, label belum dapat mendeteksi jumlah minimal koloni S. aureus dengan cepat dan mendeteksi dengan pasti jumlah S. aureus yang terdapat pada produk.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/71257
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4354]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository