Penentuan Model Umur Simpan Produk Minuman Mengandung Susu Berkemasan Botol HDPE dengan Pendekatan Arrhenius di PT Danone Indonesia
View/ Open
Date
2014Author
Mareta, Mala
Zakaria, Fransiska R.
Gunawan, Veronica
Metadata
Show full item recordAbstract
Informasi umur simpan produk pangan sangat penting dalam menjamin mutu untuk waktu yang lama. Kewajiban pencantuman umur simpan telah diatur dalam undang-undang Pangan No. 7 tahun 1996 serta peraturan pemerintah No. 69/1999 tentang Label dan Iklan Pangan. Produk minuman mengandung susu yang disterilisasi memiliki umur simpan yang lama, maka dibutuhkan metode yang cepat, tepat, dan efisien untuk menentukan permodelan umur simpan, yaitu dengan metode akselerasi model Arrhenius. Tujuan penelitian ini yaitu membuat model umur simpan untuk memprediksi waktu penyimpanan dan melihat gambaran nilai pH dan sensori pada batas waktu yang telah ditetapkan PT Danone Indonesia serta melihat korelasi antara parameter pH dan sensori. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan produk minuman mengandung susu berperisa strawberry cream (SC) kemasan HDPE (High Density Polyethylene). Pengujian dilakukan dengan masing-masing disimpan dalam penyimpanan normal pada suhu 30 0C selama 6 bulan dan penyimpanan akselerasi pada suhu 35 0C, 40 0C, dan 45 0C selama 6 minggu. Pengambilan data dilakukan berdasarkan parameter kritis yaitu parameter pH dan sensori dengan beberapa atribut yaitu Kualitas Keseluruhan, Intensitas Keseluruhan, Kemanisan, Rasa Susu, Aroma Asing, dan Intensitas Keseluruhan. Modeling umur simpan yang paling representatif digunakan yaitu model ekponensial 2P atau model Arrhenius ordo reaksi 1. Umur simpan produk ditentukan oleh faktor kemasan, suhu proses UHT, dan formula. Korelasi hubungan antara pH dan sensori menunjukkan penurunan nilai pH diikuti dengan penurunan nilai sensori sampai batas standar sehingga didapat waktu umur simpan yaitu 24 minggu.