dc.description.abstract | Produk edible dishware merupakan inovasi baru yang digunakan untuk mengganti wadah penyajian pada restoran cepat saji. Produk edible dishware memiliki beberapa kelebihan, antara lain ramah lingkungan, unik, praktis, dan ekonomis. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi konsumen selama menjalankan bisnis dan menawarkan solusi untuk permasalahan tersebut sehingga didapatkan model bisnis yang prospektif. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan riset aksi dan memfokuskan pada aspek pencarian pelanggan. Aspek pencarian pelanggan meliputi pengujian permasalahan dan pengujian solusi. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara kepada enam perusahaan. Hasil pengujian permasalahan didapatkan tiga calon pelanggan memiliki masalah terkait kepraktisan, serta satu calon pelanggan memiliki keinginan untuk mengikuti tren. Hasil pengujian solusi menunjukkan bahwa empat pelanggan potensial menyatakan sangat tertarik untuk menggunakan produk edible dishware sebagai pengganti wadah penyajian. Hasil pengujian tersebut menunjukkan bahwa terdapat beberapa poin pada elemen model bisnis kanvas yang harus diperbaiki yaitu segmen pelanggan, proposisi nilai, dan aliran pendapatan. | en |