Penentuan Parameter Kritis untuk Pendugaan Umur Simpan Susu UHT yang Diasamkan dengan Metode Arrhenius di PT Danone Dairy Indonesia
View/ Open
Date
2013Author
Akbar, Mochamad Taufan
Muhandri, Tjahja
Segara, Marcel Priyandi
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan parameter kritis yang akan digunakan untuk menduga umur simpan susu UHT yang diasamkan menggunakan Metode Arrhenius. Parameter yang diujikan untuk menentukan umur simpan adalah pH, sedimentasi, total asam tertitrasi, warna, dan sensori. Penentuan umur simpan dari susu UHT yang diasamkan dilakukan dengan menyimpan sampel pada suhu 350C, 400C, dan 450C selama sembilan minggu. Sampel memiliki nilai awal untuk pH sebesar 3,72; total asam tertitrasi sebesar 0,43; persen sedimentasi sebesar 2,65%; nilai L sebesar 82,58; dan nilai absorbansi 3,889. Parameter kritis yang digunakan untuk menentukan umur simpan dari susu UHT yang diasamkan adalah parameter warna. Umur simpan produk untuk penyimpanan suhu 300C, 350C, 400C, dan 450C adalah 27 minggu, 15 minggu, 8 minggu, dan 4 minggu.