View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Human Ecology
      • UT - Nutrition Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Estimasi Sisa Nasi Konsumen di Beberapa Jenis Rumah Makan di Kota Bogor

      Thumbnail
      View/Open
      full text (1.118Mb)
      Date
      2013
      Author
      Anriany, Dini
      Martianto, Drajat
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi sisa nasi (setara beras) yang tidak terkonsumsi oleh konsumen di beberapa jenis rumah makan di Kota Bogor. Desain penelitian adalah cross sectional study. Kehilangan zat energi dari sisa nasi konsumen di rumah makan Sunda sebesar 8.3 kkal/kap/kali makan (0.4% terhadap AKE), dan untuk kehilangan zat protein sebesar 0.1 g/kap/kali makan (0.2% terhadap AKP). Sedangkan kehilangan zat energi dari sisa nasi konsumen di rumah makan Padang yaitu sebanyak 4.5 kkal/kap/kali makan (0.2% terhadap AKE) dan kehilangan protein sebanyak 0.05 g/kap/kali makan (0.1% terhadap AKP). Kehilangan zat energi dari sisa nasi konsumen di rumah makan Jawa yaitu sebesar 6.3 kkal/kap/kali makan (0.3% terhadap AKE) dan kehilangan protein sebanyak 0.07 g/kap/kali makan (0.2% terhadap AKP). Kehilangan zat energi di Warung Tenda yaitu sebesar 7.5 kkal/kap/kali makan (0.4% terhadap AKE) dan kehilangan protein sebanyak 0.09 g/kap/kali makan (0.2% terhadap AKP). Estimasi sisa nasi konsumen pada rumah makan Sunda yaitu sebesar 1.5 kg/kap/tahun. Pada rumah makan Padang yaitu sebesar 0.5 kg/kap/tahun. Estimasi sisa nasi per tahun pada rumah makan Jawa sebesar 1.0 kg/kap/tahun dan pada Warung Tenda yaitu sebesar 1.1 kg/kap/tahun. Kehilangan sisa nasi konsumen di rumah makan Sunda dengan cara penyajian nasi dalam bakul nasi belum dapat menekan kehilangan nasi dan menetapkan porsi ideal nasi.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/66027
      Collections
      • UT - Nutrition Science [3184]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository