View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Komposisi Fisik dan Potongan Komersial Karkas Domba Lokal Jantan pada Tingkat Kecepatan Pertumbuhan yang Berbeda dengan Pemeliharaan Secara Intensif

      Thumbnail
      View/Open
      fullteks (905.8Kb)
      Date
      2010
      Author
      Rasmani
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Pencarian bibit unggul domba di Indonesia perlu dilakukan untuk mendapatkan bibit unggul domba yang memiliki kualitas yang baik. Kualitas domba yang baik salah satunya ditunjukan dari pertumbuhan domba yang cepat dan menghasilkan persentase karkas yang tinggi serta komposisi fisik karkas yang berupa daging, lemak dan tulang yang optimum. Pertumbuhan domba yang cepat diharapkan menghasilkan komposisi fisik karkas yang diinginkan oleh konsumen yaitu karkas dengan komposisi daging yang tinggi,komposisi tulang yang rendah serta komposisi lemak yang optimum. Suatu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan kecepatan pertumbuhan pada domba lokal jantan terhadap komposisi fisik karkas dan potongan komersialnya telah dilakukan di Tawakal Farm, Cimande hilir dan Laboratorium Ruminansia Besar Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. Penelitian dilakukan selama empat bulan dari bulan Juli sampai dengan bulan Oktober 2009. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah domba lokal jantan sebanyak enam ekor dan berumur kurang dari satu tahun yang dipelihara secara intensif dalam kandang individu. Pakan yang diberikan yaitu rumput lapang dan ampas tahu yang masing-masing sebanyak 2kg/hari/ekor. Perlakuan yang diberikan adalah pengelompokan domba pada dua kecepatan tumbuh yang berbeda yaitu kelompok cepat tumbuh dan kelompok lambat tumbuh. Masing masing kelompok perlakuan terdiri atas tiga ulangan. Peubah yang diamati adalah bobot dan persentase karkas, bobot dan persentase daging karkas, bobot dan persentase tulang karkas, bobot dan persentase lemak karkas, bobot dan persentase potongan komersial karkas serta bobot dan persentase komposisi fisik karkas potongan komersial. Adapun data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji t.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/63312
      Collections
      • UT - Animal Production Science and Technology [4042]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository