Komposisi Fisik dan Potongan Komersial Karkas Domba Lokal Jantan pada Tingkat Kecepatan Pertumbuhan yang Berbeda dengan Pemeliharaan Secara Intensif
Abstract
Pencarian bibit unggul domba di Indonesia perlu dilakukan untuk mendapatkan bibit unggul domba yang memiliki kualitas yang baik. Kualitas domba yang baik salah satunya ditunjukan dari pertumbuhan domba yang cepat dan menghasilkan persentase karkas yang tinggi serta komposisi fisik karkas yang berupa daging, lemak dan tulang yang optimum. Pertumbuhan domba yang cepat diharapkan menghasilkan komposisi fisik karkas yang diinginkan oleh konsumen yaitu karkas dengan komposisi daging yang tinggi,komposisi tulang yang rendah serta komposisi lemak yang optimum. Suatu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan kecepatan pertumbuhan pada domba lokal jantan terhadap komposisi fisik karkas dan potongan komersialnya telah dilakukan di Tawakal Farm, Cimande hilir dan Laboratorium Ruminansia Besar Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. Penelitian dilakukan selama empat bulan dari bulan Juli sampai dengan bulan Oktober 2009. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah domba lokal jantan sebanyak enam ekor dan berumur kurang dari satu tahun yang dipelihara secara intensif dalam kandang individu. Pakan yang diberikan yaitu rumput lapang dan ampas tahu yang masing-masing sebanyak 2kg/hari/ekor. Perlakuan yang diberikan adalah pengelompokan domba pada dua kecepatan tumbuh yang berbeda yaitu kelompok cepat tumbuh dan kelompok lambat tumbuh. Masing masing kelompok perlakuan terdiri atas tiga ulangan. Peubah yang diamati adalah bobot dan persentase karkas, bobot dan persentase daging karkas, bobot dan persentase tulang karkas, bobot dan persentase lemak karkas, bobot dan persentase potongan komersial karkas serta bobot dan persentase komposisi fisik karkas potongan komersial. Adapun data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji t.