View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Media Perebusan terhadap Komposisi Kimia, Asam Amino, Mineral, dan Nilai Sensori Keong Tutut (Bellamya javanica)

      Thumbnail
      View/Open
      full text (1.902Mb)
      Date
      2013
      Author
      Pangaribuan, Maju
      Sumaryanto, Heru
      Santoso, Joko
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Olahan keong tutut (Bellamya javanica) merupakan salah satu makanan favorit di Bogor. Keong umumnya memiliki kandungan protein dan mineral yang cukup tinggi yang bermanfaat bagi metabolisme. Protein memiliki fungsi di tubuh yaitu untuk pertumbuhan dan pemeliharaan sel-sel tubuh, pembentukkan ikatanikatan esensial tubuh, pengaturan keseimbangan air, pemeliharaan netralitas tubuh, pembentukkan antibodi, pengangkutan zat-zat gizi, dan sumber energi. Kekurangan protein menyebabkan penyakit kwashiorkor dan marasmus. Mineral berperan penting pada reaksi biokimia di tubuh sebagai kofaktor enzim. Kekurangan mineral pada manusia dapat menyebabkan penyakit seperti anemia, gondokkan, osteoporosis, dan osteomalacia. Mineral dapat dipenuhi dari olahan makanan dari tanaman atau hewan. Sumber mineral terbaik dari makanan olahan dari hewan. Keong tutut umumnya dikonsumsi setelah dilakukan pengolahan dengan perebusan. Media perebusan yang umum dilakukan pada masyarakat Asia adalah air, asam cuka 0,5%, dan garam 1%. Informasi mengenai kandungan gizi dan pengaruh media perebusan terhadap kandungan asam amino, mineral, pH, dan organoleptik keong tutut masih belum ada sehingga perlu dilakukan penelitian. Tujuan penelitian adalah mendapatkan informasi mengenai kandungan gizi keong tutut dan mengetahui metode perebusan terbaik dari media perebusan yaitu air, larutan asam cuka 0,5%, dan larutan garam 1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen daging yang diperoleh 39%. Komposisi kimia terdiri dari kadar air 79,2%; protein 10,4%; lemak 1,04%; kadar abu 4,27%; dan karbohidrat 5,19%. Kandungan asam amino esensial keong tutut tertinggi yaitu leusina 830 mg/100 dan kandungan asam amino nonesensialnya tertinggi asam glutamat 1980 mg/100 g. Kandungan makromineral keong tutut tertinggi yaitu magnesium 3345,60 mg/100 g dan kandungan mikromineral tertinggi yaitu seng 139 mg/100 g. Keong tutut mengandung logam berat timbal dan kadmium kurang dari 0,0005 mg/100 g. Media perebusan air memberikan komposisi kimia yang tinggi pada lemak 1,98% dan karbohidrat 7,29%. Media perebusan asam cuka 0,5% memberikan kandungan protein tertinggi sebesar 18,2%. Media perebusan garam 1% memberikan komposisi kimia yang tinggi pada kadar air 73,4% dan kadar abu 5,1%. Kandungan makromineral tertinggi pada berbagai media perebusan adalah natrium 1747,82 mg/100 g pada media perebusan garam 1% serta mikromineral tertinggi adalah seng 122,03 mg/100 g pada media perebusan air. Media perebusan garam 1% memberikan kandungan tertinggi pada semua asam amino pada berbagai media perebusan. Media perebusan garam 1% memberikan nilai sensori tertinggi pada rasa, warna, tekstur, dan aroma. Media perebusan garam 1% merupakan media perebusan terbaik.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/63287
      Collections
      • UT - Aquatic Product Technology [2454]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository