View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakteristik Kualitatif dan Kuantitatif Ayam Leher Gundul (Legund) di Kabupaten Subang dan Bogor, Jawa Bara

      Thumbnail
      View/Open
      fullteks (1.725Mb)
      Date
      2010
      Author
      Putri, Desha Anandya
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Ayam Legund merupakan salah satu ayam lokal Indonesi yang mempunyai ciri leher tidak ditumbuhi bulu yang merupakan salah satu ayam lokal yang belum dimanfaatkan secara optimal. Data tentang ayam Legund masih terbatas khususnya data dasar karakteristik kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi karakteristik kualitatif (warna bulu, pola warna bulu, corak bulu, kerlip bulu, warna shank, warna mata, warna cuping dan bentuk jengger), laju introgresi gen, tingkat keaslian gen dan karakteristik kuantitatif (bobot badan dan ukuran tubuh) ayam Legund dan ayam Kampung (sebagai pembanding). Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Subang dan Bogor, Jawa Barat. Data karakteristik kualitatif dianalisis secara deskriptif (proposi fenotipe dan frekuensi gen) sedangkan data karakteristik kuantitatif (bobot badan dan ukuran tubuh) dianalisis menggunakan uji-t. Proporsi fenotipe ayam Legund di Subang dan Bogor secara umum sama, namun terdapat perbedaan pada kerlip bulu dimana ayam Legund jantan di Subang kerlip bulu perak lebih tinggi dibandingkan kerlip bulu emas. Frekuensi gen ayam Legund dan ayam Kampung di Subang dan Bogor secara umum sama, namun terdapat perbedaan pada bentuk jengger dimana ayam Kampung di Bogor bentuk jengger tunggal lebih tinggi dibandingkan bentuk jengger pea. Pengaruh Barred Plymouth Rock pada ayam Legund dan ayam Kampung di Subang dan Bogor lebih tinggi dibandingkan White Leghorn dan Rhode Island Red. Tingkat keaslian ayam Legund di Subang dan Bogor masing-masing adalah 35% dan 48%.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62983
      Collections
      • UT - Animal Production Science and Technology [4042]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository