Show simple item record

dc.contributor.authorLestari, Bestarina Rahma
dc.date.accessioned2013-04-26T02:56:32Z
dc.date.available2013-04-26T02:56:32Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62975
dc.description.abstractJenis pangan seperti es krim telah mendapatkan penggemar dari anak-anak hingga orang dewasa, khususnya sebagai makanan penutup atau dessert, walaupun tidak sedikit dari konsumen menghindari mengkonsumsi es krim dengan alasan untuk kesehatan. Kombinasi es krim dengan komponen yogurt dan buah-buahan sebagai sumber bakteri probiotik, serat pangan dan vitamin, serta sumber antioksidan yaitu rosella dan yogurt probiotik sebagai pengganti komponen susu diharapkan dapat menghasilkan es krim IC Roze yang kaya nutrisi, vitamin C dan antioksidan yang diperlukan untuk kesehatan konsumen. Penelitian ini bertujuan mempelajari sifat fisik es krim yogurt probiotik IC-Roze dengan penambahan mix yogurt (campuran yogurt probiotik dengan ekstrak rosela dan jambu biji) pada konsentrasi yang berbeda selama penyimpanan. Penelitian ini juga bertujuan mengetahui daya terima es krim yang ditentukan melalui uji organoleptik. Penelitian ini dilakukan di Bagian Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan IPB, yang dibagi menjadi penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan bertujuan untuk pembuatan es krim yogurt probiotik dan penentuan formula es krim terpilih melalui uji organoleptik dan pengujian sifat fisik es krim. Pembuatan es krim menggunakan adonan yang merupakan campuran adonan es krim dan mix yoghurt dengan perbandingan yang berbeda, yaitu 1:1, 1:2 dan 1:3, kemudian dilakukan analisis sifat fisik (overrun, daya leleh dan viskositas) dan organoleptik es krim. Penelitian utama mengamati sifat fisik es krim bioyogurt IC-Roze dengan formulasi terpilih selama empat minggu penyimpanan dengan pengujian dilakukan setiap satu minggu.en
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleSifat Fisik Es Krim Bioyogurt IC-Roze dengan Penambahan Mix Yogurt pada Konsentrasi Berbeda Selama Penyimpanan dan Daya Terima Produken


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record