View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Sifat Fisik Es Krim Bioyogurt IC-Roze dengan Penambahan Mix Yogurt pada Konsentrasi Berbeda Selama Penyimpanan dan Daya Terima Produk

      Thumbnail
      View/Open
      fullteks (956.9Kb)
      Date
      2010
      Author
      Lestari, Bestarina Rahma
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Jenis pangan seperti es krim telah mendapatkan penggemar dari anak-anak hingga orang dewasa, khususnya sebagai makanan penutup atau dessert, walaupun tidak sedikit dari konsumen menghindari mengkonsumsi es krim dengan alasan untuk kesehatan. Kombinasi es krim dengan komponen yogurt dan buah-buahan sebagai sumber bakteri probiotik, serat pangan dan vitamin, serta sumber antioksidan yaitu rosella dan yogurt probiotik sebagai pengganti komponen susu diharapkan dapat menghasilkan es krim IC Roze yang kaya nutrisi, vitamin C dan antioksidan yang diperlukan untuk kesehatan konsumen. Penelitian ini bertujuan mempelajari sifat fisik es krim yogurt probiotik IC-Roze dengan penambahan mix yogurt (campuran yogurt probiotik dengan ekstrak rosela dan jambu biji) pada konsentrasi yang berbeda selama penyimpanan. Penelitian ini juga bertujuan mengetahui daya terima es krim yang ditentukan melalui uji organoleptik. Penelitian ini dilakukan di Bagian Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan IPB, yang dibagi menjadi penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan bertujuan untuk pembuatan es krim yogurt probiotik dan penentuan formula es krim terpilih melalui uji organoleptik dan pengujian sifat fisik es krim. Pembuatan es krim menggunakan adonan yang merupakan campuran adonan es krim dan mix yoghurt dengan perbandingan yang berbeda, yaitu 1:1, 1:2 dan 1:3, kemudian dilakukan analisis sifat fisik (overrun, daya leleh dan viskositas) dan organoleptik es krim. Penelitian utama mengamati sifat fisik es krim bioyogurt IC-Roze dengan formulasi terpilih selama empat minggu penyimpanan dengan pengujian dilakukan setiap satu minggu.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/62975
      Collections
      • UT - Animal Production Technology [2577]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository