Show simple item record

dc.contributor.advisorRomli, Muhammad
dc.contributor.advisorHambali, Erliza
dc.contributor.authorWidiyanti., Yunita
dc.date.accessioned2013-02-11T07:51:54Z
dc.date.available2013-02-11T07:51:54Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/60649
dc.description.abstractSabun merupakan pembersih yang dibuat dengan reaksi kimia antara b~ a natrium atau kalium dengan asam lemak dari minyak nabati atau lemak Ii ani (SNI, 1994). Produk yang diamati dalam penelitian inl adalah sabun tr~ sparan yang dibuat melalui reaksi penyabunan antara asam lemak d~ NaOH. Sumber asam lemak yang digunakan adalah asam stearat dan Ii~a jenis minyak nabati, yaitu minyak kelapa (coconut oin, minyak sawit (palm olein), minyak jarak (castor oi!), minyak jagung (com oi!) dan minyak kERjelai (soybean oi!). ~ Corredoira dan Pandolfi (1996) menyatakan bahwa pemilihan jenis asam lelitak menentukan karakteristik sabun yang dihasilkan, karena se ~iap jenis asam lemak akan memberikan sifat yang berbeda pada s&bun. Cavitch (2001) m!laporkan adanya perbedaan kekerasan dan karQkteristi~( buse pada s~Ju n-sabun yang dibuat dari asam~asam lemak yang ber')eda. Menurut V\S....l iams dan Schmitt (2002), pemilihan bahan baku, khususnY:l a5am lemak, a~n memberikan pengaruh yang signifikan terhadap warnE, prodl .k akhir. ~ Asam lemak merupakan komponen utama penyusur I lemak atau m§1yak. Shrivastava (1982) menyatakan bahwa pemilihan jenis minyak yang a~n digunakan sebagai bahan baku dalam pembuatan sabun merupakan hal y~g sangat penting, karena sebagian besar komponen pembentuk sabun a~lah minyak. Q Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh jenis minyak yang diQunakar. seuagai bahan baku terhadap mutu sabun transparan yang dihasilkan, kemud:an menentukan sabun terbaik berdasarkan parameter mutu yang dianalisa. Sebagai pembanding digunakan tiga merk sabun komersial. Parameter yang dianalisa ada!ah kadar air dan zat menguap, kadar asam lemak, kadar traksi tak tersabunkan, kadar bagian tak !arut dalam alkohol, kadar alkali bebas yang dihitung sebagai NaOH, nilai pH, kekerasan (nilai penetrasi oleh Penetrometer), kestabilan emulsi dan kestabilan busa. Analisa terhadap produk pembanding bertujuan untuk mengetahui apakah mutu sabun yang dibuat dalam penelitian ini masuk ke dalam kisaran nlutu produk komersial yang ada di pasaran.en
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)en
dc.titleKajian Pengaruh Jenis Minyak terhadap Mutu Sabun Transparan.en


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record