View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kajian Pengaruh Jenis Minyak terhadap Mutu Sabun Transparan.

      Thumbnail
      View/Open
      BAB I (339.4Kb)
      BAB II (959.4Kb)
      BAB III (370.5Kb)
      BAB IV (955.0Kb)
      BAB V (310.6Kb)
      Cover (283.9Kb)
      Daftar Pustaka (386.0Kb)
      full text (2.842Mb)
      Lampiran (836.2Kb)
      Ringkasan (332.3Kb)
      Date
      2009
      Author
      Widiyanti., Yunita
      Romli, Muhammad
      Hambali, Erliza
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Sabun merupakan pembersih yang dibuat dengan reaksi kimia antara b~ a natrium atau kalium dengan asam lemak dari minyak nabati atau lemak Ii ani (SNI, 1994). Produk yang diamati dalam penelitian inl adalah sabun tr~ sparan yang dibuat melalui reaksi penyabunan antara asam lemak d~ NaOH. Sumber asam lemak yang digunakan adalah asam stearat dan Ii~a jenis minyak nabati, yaitu minyak kelapa (coconut oin, minyak sawit (palm olein), minyak jarak (castor oi!), minyak jagung (com oi!) dan minyak kERjelai (soybean oi!). ~ Corredoira dan Pandolfi (1996) menyatakan bahwa pemilihan jenis asam lelitak menentukan karakteristik sabun yang dihasilkan, karena se ~iap jenis asam lemak akan memberikan sifat yang berbeda pada s&bun. Cavitch (2001) m!laporkan adanya perbedaan kekerasan dan karQkteristi~( buse pada s~Ju n-sabun yang dibuat dari asam~asam lemak yang ber')eda. Menurut V\S....l iams dan Schmitt (2002), pemilihan bahan baku, khususnY:l a5am lemak, a~n memberikan pengaruh yang signifikan terhadap warnE, prodl .k akhir. ~ Asam lemak merupakan komponen utama penyusur I lemak atau m§1yak. Shrivastava (1982) menyatakan bahwa pemilihan jenis minyak yang a~n digunakan sebagai bahan baku dalam pembuatan sabun merupakan hal y~g sangat penting, karena sebagian besar komponen pembentuk sabun a~lah minyak. Q Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh jenis minyak yang diQunakar. seuagai bahan baku terhadap mutu sabun transparan yang dihasilkan, kemud:an menentukan sabun terbaik berdasarkan parameter mutu yang dianalisa. Sebagai pembanding digunakan tiga merk sabun komersial. Parameter yang dianalisa ada!ah kadar air dan zat menguap, kadar asam lemak, kadar traksi tak tersabunkan, kadar bagian tak !arut dalam alkohol, kadar alkali bebas yang dihitung sebagai NaOH, nilai pH, kekerasan (nilai penetrasi oleh Penetrometer), kestabilan emulsi dan kestabilan busa. Analisa terhadap produk pembanding bertujuan untuk mengetahui apakah mutu sabun yang dibuat dalam penelitian ini masuk ke dalam kisaran nlutu produk komersial yang ada di pasaran.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/60649
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4354]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository