Studi Sifat Fisikokimia, Sifat Fungsional, Nutr-isi, dan Kapasitas Antioksidan Konsentrat Protein Tempe Kacang Komak ([ablab {Jllr{Jurells (L.) sweet).
Date
2009Author
Gunawan, Stella Alvina
Suyatma, Nugraha Edhi
Hartovo, Arif
Metadata
Show full item recordAbstract
Rendahnya produktivitas kedelai yang tidak seimbang dengan tingkat konsumsi kedelai yang tinggi mengharuskan Indonesia untuk mengimpor kedeIai. Rendahnya produktivitas dan tingginya konsumsi kedeIai di Indonesia ini mendorong penggunaan bahan aIternatif substitusi kedelai. seperti kacang komak. Kacang komak memiliki harga yang lebih rendah dan produktivitas yang lebih tinggi dibanding kedelai karena merupakan tanaman tropis. Penggunaan tempe kacang komak sebagai bahan baku pembuatan konsentrat protein diIakukan untuk meningkatkan kapasitas antioksidan dan daya cerna proteinnya. Hal ini disebabkan adanya aktivitas degradasi protein oIeh kapang tempe dan peningkatan aktivitas antioksidan selama proses fermentasi beriangsung. Penelitian dilakukan dengan tluuan untuk mengetahui sifat tisikokimia, fungsionaL nutrisi dan kapasitas antioksidan konsentrat protein tempe kacang komak, membandingkannya dengan karakteristik konsentrat protein kacang kedelai sehingga dapat diketahui secara pasti pe!'anan dan fungsinya daIam pengolahan pangan sebagai alternatif substitusi konsentrat protein kedeIai. Sifat fisikokimia, fungsional protein, dan nutrisi serta kapasitas antioksidan konsentrat protein tempe kacang komak diana!isis dan dibandingkan dengan konsentrat protein kacang komak sebagai kontrol. Konsentrat protein tempe kacang komak memiliki warna yang lebih geIap, densitas kamba yang Iebih keciL dan aktivitas air (aw) yang lebih tinggi dibanding konsentrat protein kontroL masing-masing dengan nilai yang berbeda nyata pada selang kepercayaan 95% ip<0.05). Selain ilU, konsentrat protein tempe memiliki kadar air. kadar Iemak. dan Kadar karbohidrat yang lebih tinggi dibanding konsentrat protein kontrol, meski pun Kadar protein dan kadar abunya lebih rendah. masing-masing dengan nilai yang berbeda nyata pada selang kepercayaan 95% (p<0.05). Konsentrat protein tempe kacang komak memiliki nilai Nitrogen Solubility Index (NSf) serta kapasitas dan stabilitas buih yang lebih keciI dibanding KonSentrat protein kontrol (kacang komak ntuh). Namun. konsentrat protein tempe kac<1ng komak memiliki nilai Protein Dispersibility Index (POI). daya serap air. daya serap l1linyak. kapasitas el1lulsi. dan kekuatan gel yang iebih besar dibanding konsentrat protein kontrol. Nilai NSI antara konsentrat protein tempe kacang komak dengan kontrol tidak berbeda nyata pada sdang kepercayaan 95% (p>O.05). tetapi nilai POI. daya serap air, daya serap minyak. kapasitas el1lulsi, kapasitas dan stabilitas buih berbeda nyata pada selang kepercayaan 95% (p<O.05). Kekuatan gel konsentrat protein tempe kacang kOl1lak pada konsentrasi 7.50%: 10.00%; dan 12.50% tidak berbeda nyata dengan konsentrat protein kontrol pada selang kepercayaan 95% (p>0,05). tetapi bcrbeda nyata pad a konsentrasi 15,00% dengan selang kepercayaan 95% (p<0.05).