Pemanfaatan Rumput Laut Kappaphycus alvarezii untuk Meningkatkan Kadar Serat Pangan Selai Mengkudu (Morinda citrifolia).
Date
2009Author
Syukrontyasputri, Prilisa
Santoso, Joko
Suptijah, Pipih
Metadata
Show full item recordAbstract
Rumput laut merupakan salah satu sumberdaya perairan yang memiliki kandungan serat pangan tinggi, terutama serat larut air (soluble dietary fiber) yang berperan penting dalam menurunkan berbagai resiko penyakit, seperti sembelit, jantung, divertikulosis, dan kegemukan. Meskipun tidak mempunyai nilai gizi, serat pangan diakui memberikan pengaruh positif bagi metabolisme zat gizi dan kesehatan tubuh. Meningkatnya kesadaran masyarakat akan kesehatan dewasa ini, membuat pola konsumsi beralih ke bahan-bahan alami yang banyak mengandung karbohidrat yang tinggi akan serat pangan. Salah satu produk pangan alternatif yang dapat dikonsumsi secara instan ialah selai buah.