Show simple item record

dc.contributor.advisorSetiawan, Budi
dc.contributor.authorSulistiadi, Mulki Awaliyah
dc.date.accessioned2012-08-03T03:28:29Z
dc.date.available2012-08-03T03:28:29Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/56331
dc.description.abstractTujuan umum penelitian ini adalah untuk memanfaatkan potensi tomat menjadi suatu produk makanan berupa minuman tomat rendah kalori kaya antioksidan yang dapat diterima. Tujuan khusus penelitian ini adalah (1) menentukan jenis dan konsentrasi pemanis (HFS dan aspartam); (2) menentukan jenis dan konsentrasi penstabil (CMC); (3) mengetahui pengaruh suhu dan jumlah pemekatan terhadap kandungan gizi minuman tomat rendah kalori; (4) menganalisis kandungan gizi (kadar air, serat makanan, vitamin C dan aktivitas antioksidan) dan sifat fisik minuman tomat rendah kalori yang dihasilkan; dan (5) mengevaluasi karakteristik inderawi (warna, rasa, aroma dan kesukaan secara keseluruhan) minuman tomat rendah kalori yang dihasilkan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan nilai tambah bagi tomat yang belum dimanfaatkan secara optimal, sehingga dapat menjadi bahan pangan yang lebih bermutu dan bernilai ekonomis. Selain itu, penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan suatu produk olahan tomat yang dapat diterima masyarakat. Tahapan penelitian ini meliputi penelitian pendahuluan, pembuatan minuman tomat rendah kalori, analisis karakteristik fisik (warna dan vskositas) dan karakteristik kimia (kadar air, pH, total padatan terlarut, vitamin C, serat makanan, dan aktivitas antioksidan). Penelitian pendahuluan meliputi penentuan jumlah perbandingan HFS (High Fructose Syrup) dan aspartam, serta penentuan konsentrasi penstabil (CMC) yang dilakukan seeara trial and error. Pembuatan minuman tomat rendah kalori dilakukan dengan menggunakan evaporator vakum berputar (rotavapor) dengan suhu pemekatan 80 C dan 100 C dengan 1/2 dan 1/4 kali pemekatan. Penelitian ditujukan untuk mengetahui pengaruh suhu dan jumlah pemekatan terhadap karakteristik fisik dan kandungan gizi minuman tomat yang dihasilkan. Analisis aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode ABTS.en
dc.titlePemanfaatan Tomat dalam Pembuatan Minuman Tomat Rendah Kalori Kaya Antioksidanen


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record