Search
Now showing items 1-10 of 19
Aktivitas Antioksidan, Antibakteri, dan Penurunan Warna Ekstrak Secang (Caesalpinia sappan) dengan Tambahan Ekstrak Asam
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Ekstrak kayu secang memiliki aktivitas antioksidan dan antibakteri yang disebabkan oleh kandungan pigmen brazilin dan brazilein yang berwarna merah. Kestabilan warna ekstrak secang bergantung pada pH ekstrak. Pada pH asam, ...
Pemanfaatan Fraksi Redistilat Asap Cair dari Cangkang Sawit sebagai Antioksidan untuk Menghambat Ketengikan Minyak Sayur.
(IPB (Bogor Agricultural University), 2017)
Asap cair mengandung banyak senyawa kimia yang bioaktif. Senyawa
dominan dalam asap cair dari cangkang sawit adalah asam asetat dan fenol. Kedua
senyawa tersebut memiliki aktivitas antibakteri dan antioksidan ...
Profil Spektrum FTIR dan Aktivitas Antioksidan Pegagan (Centella asiatica) dengan Perlakuan Pengeringan yang Berbeda
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Profil spektrum fourier transform infrared dengan perlakuan pengeringan
yang berbeda (pengeringan udara, oven, dan matahari) dan korelasinya dengan
aktivitas antioksidan telah ditentukan dalam tanaman pegagan. Semua ...
Hubungan Kekuatan Antioksidan Ekstrak Herbal dengan Ciri Nanopartikel Perak dan Sifat Antibakterinya
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Penelitian tentang nanopartikel perak (NPP) tengah diminati para peneliti,
baik mengenai metode sintesis yang digunakan maupun aplikasinya. Dalam
metode reduksi kimia, kekuatan antioksidan pada ekstrak herbal diduga
berpengaruh ...
Evaluasi Keberadaan dan Posisi Gugus Prenil pada Aktivitas Antioksidan Kuersetin di Cincin A Berdasarkan Teori Fungsional Rapatan B3LYP.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Kuersetin merupakan anggota flavonoid golongan flavonol yang memiliki
beberapa aktivitas hayati, salah satunya ialah aktivitas antioksidan. Pada penelitian
ini, aktivitas antioksidan kuersetin dan kuersetin berprenil di ...
Sintesis N-palmitoiletanolamida dan Kinerjanya sebagai Antioksidan dengan Metode Penyapuan Radikal DPPH.
(IPB University, 2019)
N-palmitoiletanolamida adalah senyawa amida lemak yang dapat digunakan sebagai surfaktan, aditif pelumas, dan lainnya. Tujuan penelitian ini adalah menguji kinerjanya sebagai antioksidan menggunakan metode penyapuan radikal ...
Potensi Beberapa Ekstrak Asteraceae sebagai Antioksidan dan Antiglikasi
(IPB University, 2019)
Beberapa tumbuhan Asteraceae dilaporkan mengandung senyawa fitokimia
dan aktivitas antioksidan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan menentukan
aktivitas antioksidan dan antiglikasi dari 7 tumbuhan Asteraceae ...
Sintesis Oksida Grafena dari Arang Tempurung Kelapa sebagai Antioksidan
(IPB University, 2019)
Oksida grafena merupakan turunan grafena yang paling mudah disintesis dan memiliki aplikasi yang luas. Namun, belum banyak oksida grafena yang disintesis dari bahan alam untuk digunakan sebagai obat. Penelitian ini bertujuan ...
Modifikasi Eugenol Menjadi Ester Koniferil Melalui Rangkaian Reaksi Brominasi-Dehidrobrominasi-Substitusi
(IPB University, 2019)
Eugenol (4-alil-2-metoksifenol) adalah komponen utama dalam minyak atsiri dari bunga cengkih. Dalam penelitian ini, eugenol dimodifikasi pada gugus alil untuk membentuk ester koniferil. Ester koniferil merupakan prekusor ...
Korelasi Spektrum Inframerah dan Aktivitas Antioksidan dari Daun Tempuyung (Sonchus arvensis) menggunakan Kemometrik
(IPB University, 2019)
Daun tempuyung (Sonchus arvensis) diketahui memiliki banyak khasiat, salah satunya sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah menetapkan gugus fungsi yang diduga aktif berperan dalam aktivitas antioksidan dan ...