Profil Spektrum FTIR dan Aktivitas Antioksidan Pegagan (Centella asiatica) dengan Perlakuan Pengeringan yang Berbeda
View/ Open
Date
2018Author
Handayani, Heni
Rafi, Mohamad
Yuliana, Nancy Dewi
Metadata
Show full item recordAbstract
Profil spektrum fourier transform infrared dengan perlakuan pengeringan
yang berbeda (pengeringan udara, oven, dan matahari) dan korelasinya dengan
aktivitas antioksidan telah ditentukan dalam tanaman pegagan. Semua contoh
memiliki pola spektrum FTIR yang identik. Akan tetapi, terdapat perbedaan
intensitas absorbans pada sepasang puncak di bilangan gelombang 1692 dan 1634
cm-1, yang menandakan ada pengaruh pengeringan pada kandungan senyawa aktif
ekstrak pegagan. Perbedaan tersebut dianalisis dengan metode kemometrik seperti
principle component analisys dan terlihat ada pengelompokan pada ketiga sampel.
Berdasarkan nilai IC50, didapatkan pengeringan oven memiliki aktivitas antioksidan
tertinggi dan diikuti oleh pengeringan matahari dan udara dengan nilai IC50 secara
berurutan 52.07 μg/mL, 94.18 μg/mL, dan 99.30 μg/mL. Data absorbans dan
aktivitas antioksidan ketiga ekstrak pegagan dianalisis korelasinya dengan metode
ortogonal partial least square dan diketahui pada bilangan gelombang 1006-989
cm-1 merupakan panjang gelombang yang berkorelasi positif dengan aktivitas
antioksidan dan diidentifikasi sebagai gugus fungsi regangan C–O dari alkohol dan
fenol.
Collections
- UT - Chemistry [1631]