Potensi Beberapa Ekstrak Asteraceae sebagai Antioksidan dan Antiglikasi
View/ Open
Date
2019Author
Budiarti, Eka
Batubara, Irmanida
Ilmiawati, Auliya
Metadata
Show full item recordAbstract
Beberapa tumbuhan Asteraceae dilaporkan mengandung senyawa fitokimia
dan aktivitas antioksidan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan menentukan
aktivitas antioksidan dan antiglikasi dari 7 tumbuhan Asteraceae serta
mengidentifikasi senyawa kimia yang berperan di dalamnya. Sampel dari tujuh
tumbuhan diekstraksi menggunakan air kemudian difraksionasi dengan kloroform.
Dalam ekstrak dan fraksi ditentukan kandungan total fenolik, flavonoid, aktivitas
antioksidan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) dan metode ABTS (2,2-
azinobis(3 etilbenzatiazolin-6-asam sulfonat), antiglikasi, dan pola bioautografi
pada kromatogram lapis tipisnya. Adenostemma lavenia dan Synedrella trilobata
memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi dengan nilai IC50 DPPH tertinggi 122
μg/mL dan aktivitas ABTS tertinggi 3.6 mg troloks/g ekstrak. Aktivitas antiglikasi
pada ekstrak air A. lavenia 88% sedangkan pada S. trilobata 87%. Senyawa yang
diduga berperan sebagai antioksidan dan antiglikasi ialah 11-hydroxylated
kauranic acid.
Collections
- UT - Chemistry [2060]