Faculty of Agricultural Technology
Browse by
Recent Submissions
-
Aplikasi Response Surface Methodology (Rsm) Untuk Optimasi Formula Flakes Tempe
(2024-06)Pengolahan tempe menjadi flakes dapat menjadi terobosan baru dalam menambah produk turunan tempe. Penggunaan RSM dengan desain mixture/d- optimal dimaksudkan untuk menemukan formula optimum dari tiga campuran bahan, yaitu ... -
Perluasan Area Tana
(2024-04) -
Analisa Perbandingan Konsumsi Bahan Bakar Ultrafine Bubble Solar, Dexlite, Pertamina Dex Dan B100 Pada Motor Bakar Mesin Diesel Traktor Roda Dua
(2024)Perbandingan konsumsi bahan bakar ultrafine bubble solar, dexlite, pertamina dex dan B100 pada motor bakar mesin diesel traktor roda dua diteliti dengan menambahkan ultrafine bubble pada bahan bakar dengan membanding ... -
Panduan Penggunaan Pengering Efek Rumah Kaea Tipe Rak Berputar Secara Vertikal untuk Komoditas Bawang Merah
(2024)Pengeringan adalah proses pengeluaran air dari produk yang bertujuan untuk mempertahankan daya simpan produk, memudahkan proses penanganan selanjutnya dan memudahkan transportasi karena berat bahan sudah berkurang. Pengeringan ... -
Pemanfaatan Panas Tungku Penggorengan Sebagai External Combustion Engine Tipe Stirling Generator Untuk Elektrifikasi Pabrik Tahu
(2024)Mitra program ini adalah pabrik tahu skala kecil yang terletak di Desa Cihideung Hilir, Kabupaten Bogor. Proses pembuatan tahu pada tahapan perebusan dan pewarnaan alami menggunakan kompor berbahan bakar kayu bakar. Desain ... -
Analisis Pengaruh Tata Guna Lahan Terhadap Indeks Pencemaran Sungai Progo Dan Sungai Opak Di Kabupaten Sleman
(2020)Kualitas air sungai pada suatu daerah tangkapan sangat dipengaruhi oleh aktivitas manusia yang ada di dalamnya. Di wilayah Kabupaten Sleman terdapat dua daerah aliran sungai (DAS) yaitu daerah aliran Sungai Progo dan daerah ... -
Alat Panen dan Transportasi Tandan Buah Segar Kelapa Sawit
(2023)Kelapa sawit merupakan komoditi andalan untuk produksi minyak secara nabai di Indonesia sejak 40 tahun belakangan ini. Kementerian Pertanian (Kementan) mengestimasikan luas perkebunan kelapa sawit Indonesia mencapai 16,83 ... -
Studi Peluang Aplikasi Produksi Pembersih Pada Industri Tempe (Study On Aplication Opportunities Of Cleaner Production In The Tempeh Industry)
(2023)The purpose of this study was to examine the opportunities for applying cleaner production in the tempeh industry through the identification of material and energy flow, analysis of the feasibility of alternative cleaner ... -
Pengembangan Produk Getuk Kaya Protein sebagai Pencegah Stunting pada Anak
(2023)Pengembangan produk getuk kaya nutrisi merupakan pengembangan dari getuk singkong yang disubtitusi dengan kacang hijau dan ikan gabus dengan tujuan meningkatkan asupan protein makanan yang dapat memenuhi angka kebutuhan ... -
Pengembangan Produk Ukm Mande Bagarak: Makanan Protein Tinggi Berbahan Dasar Yoghurt Rasa Rempah Dan Kacang Hijau Sebagai Pencegah Stunting
(2023)Produksi susu sapi di Sumatera Barat menjadi salah satu produk unggulan yang telah dikembangkan dalam bentuk produk susu pasteurisasi dan yoghurt. Namun, pengolahan produk yang masih sangat terbatas menjadu perhatian ... -
Analisis Mutu Kemasan Retort Pouch Pada Proses Sterilisasi Produk Tongseng Kambing
(2023)Gaya hidup modern mendorong masyarakat untuk melakukan segala kegiatan menjadi lebih cepat, sehingga membutuhkan banyak hal yang lebih mudah dan praktis dalam penggunaannya. Kehidupan modern ini juga mempengaruhi ... -
Study On The Possibility Of Using Other Method Than Sedimentation Method To Determine Particle Size Distribution Of Organic Soil
(2011)Approximately 20% of Indonesian land area (39 million hectares) is organic soil, where a mat of living vegetation on the surface with a layer of saturated peat beneath it. Since the saturated peat beneath the mat is often ... -
Ozonisasi Selada di Rumah Sayur Cisarua Bandung Barat
(2023-06)Rumah Sayur Cisarua merupakan brand penjualan kelompok tani yang memasarkan sayuran segar, seperti kale, labu siam fresh cut, buncis dan selada. Permasalahan yang diidentifikasi dari Rumah Sayur Cisarua adalah belum adanya ... -
Model Rencana HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) Industri Chicken Nugget
(2023)Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) adalah suatu sistem kontrol dalam upaya pencegahan terjadinya masalah yang didasarkan atas identifikasi titik-titik kritis di dalam tahap penanganan dan proses produksi. ... -
Kajian Literatur Teknologi Modifikasi Pati
(2023)Pati merupakan zat gizi penting dalam diet sehari-hari. Menurut Greenwood dan Munro (1979) sekitar 80% kebutuhan energi manusia di dunia dipenuhi oleh karbohidrat. Karbohidrat ini dapat dipenuhi dari sumber seperti ... -
Model Rencana HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) Industri Es Krim
(2023-08)HACCP merupakan system yang dapat menjamin bahwa keamanan pangan telah dilaksanakan dengan efektif. System ini menjaga supaya focus terhadap keamanan produk pangan menjadi prioritas utama, dimana HACCP mampu mencegah ... -
Porang (Iles-Iles) Dan Hasil Olahannya
(2023)Iles-iles adalah salah satu jenis tanaman dari marga Amorphallus yang termasuk ke dalam suku talas-talasan (Araceae). Tanaman tersebut hanya terdapat di daerah tropis san sub-tropis. Di Indonesia tanaman ini belum banyak ... -
Model Rencana Haccp (Hazard Analysis Critical Control Point) Industri Saus Cabe
(2023)Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) adalah suatu sistem kontrol dalam upaya pencegahan terjadinya masalah yang didasarkan atas identifikasi titiktitik kritis di dalam tahap penanganan dan proses produksi. HACCP ...