Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 1-20 of 1226
-
Optimasi Kinerja Mesin Hot Press Di PT. XYZ Melalui Penerapan Metode Overall Equipment Effectiveness (OEE)
(2025)PT. XYZ is a company engaged in manufacturing wood for the international market. In an effort to maintain competitiveness and operational efficiency, the company continues to evaluate the performance of production machines, ... -
Pengembangan Metoda Analisa Kadar Pati Pada Komoditas Hasil Pertanian Dengan Pendekatan Hidrolisis Enzimatis
(2025-06)Analisa kadar pati pada metoda Luff Schoorl diawali dengan hidrolisis pati menggunakan asam menjadi glukosa, hal ini kurang tepat bila digunakan untuk menganalisa kadar pati pada komoditas hasil pertanian. HCl yang ... -
Perbaikan Kualitas Tepung Ubi Jalar Putih Dengan Ikat Silang Asam Amino Oleh Enzim Transglutaminase
(2025-06)Application of white sweet potato flour, needs to be done in improving the functional properties of flour. Cross-linking between amino acids with transglutaminase enzyme is one of the efforts to improve functional properties ... -
Peningkatan Pertumbuhan Dan Efisiensi Pakan Larva Black Soldier Fly Dengan Penambahan Bahan EM4 dan Molase
(2025-06)Pengelolaan sampah yang modern dan tepat guna dapat meningkatkan waktu penguraian sampah yang dihasilkan oleh pasar tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk memanipulasi karakteristik larva dengan pakan sampah organik ... -
Peningkatan Kualitas Tepung Talas (Colocasia Esculenta) Dengan Menggunakan Metode Ikat Silang Asam Amino Oleh Enzim Transglutaminase
(2025-06)This research aims to improve the quality of taro flour (Colocasia esculenta) through the cross-linking method using transglutaminase enzymes and amino acids. Parameters analyzed include water content, ash content, ... -
Ikat Silang Lisin Dan Glutamin Oleh Enzim Transglutaminase Dalam Peningkatan Mutu Tepung Garut (Maranta Arundinacea)
(2025-06)Flour is widely used in processing daily food. Wheat flour contains gluten so it cannot be consumed by everyone. Arrowroot flour (Maranta arundinacea) has the potential to be a conventional flour, but it needs lysine and ... -
Peningkatan Kualitas Tepung Ganyong (Canna Edulis) Melalui Ikat Silang Asam Amino Oleh Enzim Transglutaminase
(2025-06)There are several tuber commodities, especially minor tubers, which have not received more priority and attention compared to major tubers, one of which is ganyong tubers (Canna edulis) that have the potential to be used ... -
Optimization of Exergy Efficiency and Exergo-Environmental in Reactor Bubbling Fluidized Ged Gasifier
(2025-06)The impact of technology for the environments must be consider to maintain the health of the earth. A technology gives a chance to reduce human labor, but we need a technology that can help us to keep the environment clean ... -
Flame Phenomena In Premixed Combustible Gas
(2025-06)FLAME TEMPERATURE This is the temperature of the gases when they leave the reaction zone, Tb. In a premixed flame, a well-defined mixture composition enters the flame at a fixed temperature and pressure. Therefore it is, ... -
LAPORAN STUDI HIDROLOGI
(2025)Program Cetak Sawah Rakyat (CSR) merupakan bagian dari upaya strategis pemerintah untuk meningkatkan ketahanan pangan nasional melalui perluasan lahan pertanian, khususnya di kawasan potensial seperti Kabupaten Merauke. ... -
Pengembangan Produk Komoditas Alpukat Dan Kopi Menjadi Olahan Ice Cream Diet Sehat Rendah Kalori
(2025)This research aims to be an effort to utilize avocado commodities into products with higher selling value. Apart from that, this research also aims to determine the effect of avocado concentration on the physical and ... -
Determination Of Elution Time Prediction Model Of Hydrodynamic Chromatography Through Dimensional Analysis
(2025)Hydrodynamic chromatography (HDC) is one of the many techniques for particle size determination in the nanometer range. It will work for both solid and soluble samples, which are eluted according to their decreasing size ... -
Strategi Penguatan Pengadaan Bahan Baku Di Modern Rice Milling Plant Perum Bulog Sragen
(2024)MRMP BULOG Sragen adalah unit bisnis milik Perum BULOG yang mengolah beras dengan teknologi modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan merancang strategi pengadaan bahan baku yang optimal di MRMP BULOG ... -
Teknologi keik spons (sponge cake) untuk produksi produk bakeri pengganti roti bebas gluten
(2024)Roti merupakan produk bakeri yang paling umum dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Kebiasaan mengonsumsi roti sebagai sumber karbohidrat pengganti nasi semakin umum dilakukan. Badan Pusat Statistik 2023 mencatat pada ... -
Penelitian Hidrologi di Sub DAS Cimande – Ciherang Menggunakan Aplikasi Model SWAT
(2024)Keberlanjutan ketersediaan air baku di dalam tanah memerlukan berbagai upaya kon-servasi air. Tujuan konservasi air tersebut adalah meresapkan air ke dalam tanah secara maksimal dan terukur sehingga jumlah air air yang ... -
Penelitian Hidrologi di Sub DAS Cipunagara – Subang Menggunakan Aplikasi Model SWAT
(2024)Keberlanjutan ketersediaan air baku di dalam tanah memerlukan berbagai upaya kon-servasi air. Tujuan konservasi air tersebut adalah meresapkan air ke dalam tanah secara maksimal dan terukur sehingga jumlah air air yang ... -
Penelitian Hidrologi Di Sub Das Cimande - Ciherang Menggunakan Aplikasi Model SWAT
(2004-05)Keberlanjutan ketersediaan air baku di dalam tanah memerlukan berbagai upaya konservasi air. Tujuan konservasi air tersebut adalah meresapkan air ke dalam tanah secara maksimal dan terukur sehingga jumlah air air yang ... -
Penelitian Hidrologi Di Sub Das Cipunagara - Subang Menggunakan Aplikasi Model SWAT
(2004-03)Keberlanjutan ketersediaan air baku di dalam tanah memerlukan berbagai upaya konservasi air. Tujuan konservasi air tersebut adalah meresapkan air ke dalam tanah secara maksimal dan terukur sehingga jumlah air air yang ... -
Pengembangan Metoda Analisa Sukrosa Dengan Hidrolisis Menggunakan Invertase
(2024)Analisa kandungan sukrosa produk pangan pada umumnya metoda yang dianjurkan menggunakan SNI 3547.2-2008. Prinsip kerjanya adalah sukrosa dihidrolisis menggunakan HCl menjadi gula pereduksi, dan gula pereduksi yang ... -
Aplikasi Response Surface Methodology (Rsm) Untuk Optimasi Formula Flakes Tempe
(2024-06)Pengolahan tempe menjadi flakes dapat menjadi terobosan baru dalam menambah produk turunan tempe. Penggunaan RSM dengan desain mixture/d- optimal dimaksudkan untuk menemukan formula optimum dari tiga campuran bahan, yaitu ...
