Browsing UT - Biochemistry by Title
Now showing items 811-830 of 1327
-
Optimasi Konsentrasi Xilosa dan Glukosa untuk Produksi Xilitol oleh Candida tropicalis
(2010)The objectives of this research were to determine the optimum time of incubation to harvest cell of Candida tropicalis and xylitol production, and optimum environtment condition to produce xylitol as well, including substrate ... -
Optimasi konsentrasu Na-Alginat dan CaCl2 Untuk pembuatan sel amobil candida tropicalis dalam produksi xilitol
(2010)Produksi xilitol melalui fermentasi oleh sel amobil candidia tropicallis menjadi alternatif untuk menghasilkan xilitol yang tinggi dan lebih ekonomis.. -
Optimasi Media Produksi Lactobacillus plantarum TSD-10 dengan Response Surface Methodology (RSM) Sebagai Probiotik Sapi.
(2016)Bakteri asam laktat (BAL) merupakan salah satu mikroorganisme yang sudah umum digunakan sebagai probiotik. Bakteri ini membutuhkan media kompleks untuk tumbuh seperti medium MRS (de Man Rogosa and Sharpe). Media produksi ... -
Optimasi Pelarut Ekstraksi Buah Kapulaga Jawa (Amomum compactum) Terhadap Kandungan Fenolik, Flavonoid, Dan Kapasitas Antioksidan
(2024)Tanaman kapulaga jawa (Amomum compactum) merupakan salah satu tanaman rempah yang berpotensi sebagai antioksidan karena mempunyai kandungan metabolit sekunder berupa fenolik dan flavonoid. Pemilihan konsentrasi pelarut dan ... -
Optimasi Pelarut Ekstraksi Krokot (Portulaca oleracea) Terhadap Total Fenolik dan Aktivitas Antioksidan Menggunakan Simplex Centroid Design
(2023)Krokot (Portulaca oleracea) merupakan tanaman gulma yang berpotensi sebagai antioksidan. Potensi ini dikarenakan adanya kandungan berbagai jenis metabolit sekunder pada tanaman tersebut, salah satunya fenolik. Pemilihan ... -
Optimasi Pembuatan Pati Resisten Tipe III dari Pati Singkong Gen (Manihot esculenta Crantz)
(2014)One of products of cassava starch modification is resistant starch. Resistant starch has several benefits which of play a role in the metabolism of fat and cholesterol, binding toxins, bile acids, preventing colon cancer, ... -
Optimasi Pemurnian Protein Kapang Endofit CgKTm 5F sebagai Inhibitor RNA Helikase Virus Hepatitis C
(2011)Hepatitis C adalah salah satu penyakit yang menyebabkan peradangan hati. Obat atau vaksin yang efektif untuk pengobatan hepatitis C belum diketahui. Penemuan terapi target molekular NS3 helikase memiliki potensi sebagai ... -
Optimasi Perendaman Natrium Bisulfit dan Asam Askorbat pada Proses Pembuatan Tepung Bawang Merah (Allium ascalonicum L.)
(2014)Production of shallot increase significantly in Indonesia fixed by processing flesh of shallot into powder. The purpose of this research is optimization of high quality shallot powder processing to give added value. Flesh ... -
Optimasi pH dan Konsentrasi Etanol Terhadap Polifenol dan Antioksidan Temulawak dengan Microwave Assisted Extraction
(2024)Rimpang temulawak (Curcuma xanthorrhiza) merupakan tanaman yang berpotensi sebagai antioksidan. Potensi ini disebabkan adanya kandungan senyawa aktif seperti fenolik dan flavonoid. Faktor pada proses ekstraksi penting ... -
Optimasi pH dan Rasio Volume-Padatan Terhadap Polifenol dan Antioksidan Daun Wungu dengan Microwave Assisted Extraction
(2024)Daun wungu (Graptophyllum pictum L. Griff) merupakan tanaman yang memiliki kandungan senyawa polifenol sehingga berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan menentukan rasio volume-padatan dan pH optimum pada ... -
Optimasi pH dan Rasio Volume-Padatan Terhadap Total Polifenol dan Antioksidan Daun Gandarusa dengan Metode Microwave Assisted Extraction
(2024)Daun gandarusa mengandung senyawa metabolit sekunder yang berperan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan menentukan pH dan rasio volume-padatan optimum pada proses ekstraksi daun gandarusa dengan metode Microwave ... -
Optimasi pH dan Waktu Ekstraksi dengan Teknik Microwave terhadap Total Fenolik, Total Flavonoid, dan Kapasitas Antioksidan Tanaman Krokot
(2024)Tanaman krokot (Portulaca grandiflora Hook.) memiliki potensi sebagai antioksidan karena memiliki kandungan metabolit sekunder antara lain fenolik dan flavonoid. Faktor-faktor yang mempengaruhi hasil ekstraksi antara lain ... -
Optimasi Produksi Antimikroba Dari Lactobacillus Plantarum Lipi13-2-Bal011 Dengan Simulasi Permukaan Respon
(2015)Lactobacillus plantarum merupakan spesies bakteri asam laktat (BAL) yang telah banyak digunakan sebagai antimikroba. Penelitian ini bertujuan melakukan optimasi produksi antimikroba dari L. plantarum LIPI13-2-BAL011 ... -
Optimasi Produksi Asam Glutamat pada Media Ekstrak Cair Pelepah Kelapa Sawit oleh Brevibacterium flavum dan Bacillus sp
(2018)Indonesia berpotensi menghasilkan pelepah kelapa sawit atau Oil Palm Frond (OPF) sebanyak 81,887,936 ton/tahun. Ekstrak cair pelepah kelapa sawit memiliki kandungan karbon 19388 ppm dan nitrogen 142 ppm, serta kandungan ... -
Optimasi Produksi Biohidrogen Oleh Rhodobium Marinum Teramobil Menggunakan Response Surface Methodology (Rsm)
(2016)Hidrogen merupakan salah satu bahan bakar alternatif potensial yang ramah lingkungan karena hasil samping pembakaran hanya berupa air. Produksi biohidrogen memanfaatkan organisme bakteri melalui proses fermentasi ... -
Optimasi Produksi Biohidrogen Oleh Rhodobium Marinum Teramobil Menggunakan Response Surface Methodology (Rsm).
(2016)Hidrogen merupakan salah satu bahan bakar alternatif potensial yang ramah lingkungan karena hasil samping pembakaran hanya berupa air. Produksi biohidrogen memanfaatkan organisme bakteri melalui proses fermentasi ... -
Optimasi Produksi Biosurfaktan dari Pseudomonas aeruginosa pada Media Mengandung Solar
(2016)Biosurfaktan merupakan surfaktan yang mudah terurai yang salah satunya dihasilkan oleh mikroorganisme. Pseudomonas aeruginosa memproduksi biosurfaktan jenis ramnolipid. Ramnolipid memiliki rata-rata aktivitas mengemulsi ... -
Optimasi produksi dan karakterisasi enzim protease dari Bacillus natto
(2006)Emim protease menrpakan enzim yang paling banyak dibutuhkan . Berbagai usaha telah dilakukan mtuk mencari cara yang mudah dm murah dalam produksi enzim protease dengan aktivitas katalitik yang merupakan salah satu makanan ...