View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biochemistry
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biochemistry
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Optimasi Pelarut Ekstraksi Krokot (Portulaca oleracea) Terhadap Total Fenolik dan Aktivitas Antioksidan Menggunakan Simplex Centroid Design

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (769.3Kb)
      Fullteks (1.344Mb)
      Lampiran (650.0Kb)
      Date
      2023
      Author
      Putra, Raihan Permana
      Nurcholis, Waras
      Aisyah, Syarifah Iis
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Krokot (Portulaca oleracea) merupakan tanaman gulma yang berpotensi sebagai antioksidan. Potensi ini dikarenakan adanya kandungan berbagai jenis metabolit sekunder pada tanaman tersebut, salah satunya fenolik. Pemilihan pelarut ekstraksi sangat penting dilakukan untuk mendapatkan metabolit yang maksimal. Penelitian ini bertujuan menentukan pelarut atau kombinasi pelarut ekstraksi terbaik untuk mengekstrak tanaman krokot berdasarkan kadar total fenolik (TPC) dan aktivitas antioksidan menggunakan simplex centroid design (SCD). Sampel diekstraksi dengan metode gabungan sonikasi dan maserasi. Rancangan optimasi pelarut dibuat menggunakan Design Expert 13.0 dengan metode SCD. TPC diukur menggunakan metode Folin-Ciocalteu dan aktivitas antioksidan menggunakan metode FRAP. Hasil penelitian menunjukkan pelarut aseton-air memiliki TPC tertinggi sedangkan pelarut aseton-air-metanol menunjukkan nilai FRAP tertinggi. Solusi optimasi pelarut yang didapat yaitu penggunaan air-aseton-etanol dengan rasio berturut-turut adalah 0,342; 0,389; 0,269. Verifikasi solusi optimasi dilakukan secara triplo menghasilkan TPC dengan nilai %RSE sebesar 0,364 dan FRAP dengan nilai %RSE sebesar -19,19. SCD dapat mengoptimalkan pelarut ekstraksi krokot dengan respon kadar total fenolik dan aktivitas antioksidan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/116749
      Collections
      • UT - Biochemistry [1138]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository