Optimasi Produksi Asam Glutamat pada Media Ekstrak Cair Pelepah Kelapa Sawit oleh Brevibacterium flavum dan Bacillus sp
View/ Open
Date
2018Author
Cahyani, Rafika Dwi
Bintang, Maria
Ajijah, Nur
Metadata
Show full item recordAbstract
Indonesia berpotensi menghasilkan pelepah kelapa sawit atau Oil Palm Frond (OPF) sebanyak 81,887,936 ton/tahun. Ekstrak cair pelepah kelapa sawit memiliki kandungan karbon 19388 ppm dan nitrogen 142 ppm, serta kandungan glukosa sebesar 53.95 ± 2.86 g/L. Kandungan yang dimiliki tersebut memberikan potensi pelepah sawit sebagai bahan baku dalam mikrobiologi industri. Penelitian ini bertujuan melakukan optimasi produksi asam glutamat menggunakan variasi sumber nitrogen dan konsentrasi sumber nitrogen, variasi konsentrasi biotin, variasi waktu fermentasi dengan dua variasi isolat Brevibacterium flavum dan Bacillus sp. dalam media fermentasi ekstrak cair pelepah kelapa sawit atau Oil Palm Frond (OPF). Hasil fermentasi asam glutamat yang diperoleh pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perlakuan biotin dengan 0.5% urea yang paling berpengaruh terhadap konsentrasi asam glutatamat. Isolat yang paling berpengaruh adalah Brevibacterium flavum pada jam ke-40 dengan konsentrasi asam glutamat yang dihasilkan sebesar 3.452 g/L pada biotin 2.5 μg /mL dan 1.251 g/L untuk biotin 1.0 μg/mL. Jika dilihat dari rata-rata total gula pada jam ke-0 sebesar 16.45 g/L, maka potensi untuk konsentrasi asam glutamat optimum yang dapat dihasilkan adalah sebesar 11.515 g/L.
Collections
- UT - Biochemistry [883]