View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biochemistry
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biochemistry
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Optimasi Produksi Asam Glutamat pada Media Ekstrak Cair Pelepah Kelapa Sawit oleh Brevibacterium flavum dan Bacillus sp

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (14.98Mb)
      Date
      2018
      Author
      Cahyani, Rafika Dwi
      Bintang, Maria
      Ajijah, Nur
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Indonesia berpotensi menghasilkan pelepah kelapa sawit atau Oil Palm Frond (OPF) sebanyak 81,887,936 ton/tahun. Ekstrak cair pelepah kelapa sawit memiliki kandungan karbon 19388 ppm dan nitrogen 142 ppm, serta kandungan glukosa sebesar 53.95 ± 2.86 g/L. Kandungan yang dimiliki tersebut memberikan potensi pelepah sawit sebagai bahan baku dalam mikrobiologi industri. Penelitian ini bertujuan melakukan optimasi produksi asam glutamat menggunakan variasi sumber nitrogen dan konsentrasi sumber nitrogen, variasi konsentrasi biotin, variasi waktu fermentasi dengan dua variasi isolat Brevibacterium flavum dan Bacillus sp. dalam media fermentasi ekstrak cair pelepah kelapa sawit atau Oil Palm Frond (OPF). Hasil fermentasi asam glutamat yang diperoleh pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perlakuan biotin dengan 0.5% urea yang paling berpengaruh terhadap konsentrasi asam glutatamat. Isolat yang paling berpengaruh adalah Brevibacterium flavum pada jam ke-40 dengan konsentrasi asam glutamat yang dihasilkan sebesar 3.452 g/L pada biotin 2.5 μg /mL dan 1.251 g/L untuk biotin 1.0 μg/mL. Jika dilihat dari rata-rata total gula pada jam ke-0 sebesar 16.45 g/L, maka potensi untuk konsentrasi asam glutamat optimum yang dapat dihasilkan adalah sebesar 11.515 g/L.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96469
      Collections
      • UT - Biochemistry [883]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository