Show simple item record

Analysis of the Relationship between Perception of Overweight with Food Consumption Pattern and Physical Activity of Female University Students in Dormitory of Bogor Agricultural University.

dc.contributor.advisorKhomsan,Ali
dc.contributor.advisorHeryatno,Yayat
dc.contributor.authorPasanea, Stefany
dc.date.accessioned2011-12-12T06:59:14Z
dc.date.available2011-12-12T06:59:14Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/52377
dc.description.abstractTeenagers who have excessive fear of overweight and have less acceptance of their body will go on a diet for a long time. This study aims to analyze the relationship between the perception of overweight with the pattern of food consumption and physical activity level of female university students in dormitory of Bogor Agriculture University. The cross sectional study was used in this study to elaborate overweight perception, nutritional knowledge, food consumption pattern and physical activity level of students. A total of 79 students were chosen randomly as samples. Primary data consisted of indvidual student characteristics, socioeconomic family conditions, nutritional knowledge, perception of overweight, physical activity (on college days and holidays), food frequency, eating habits and recall of food consumption (2 x 24 hr). Secondary data consists of an overview of Bogor Agriculture University’s dormitory. The results showed there were relationships between perception of overweight with nutritional status and level of incomeen
dc.description.abstractSecara umum penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara persepsi kegemukan dengan pola konsumsi pangan dan aktivitas fisik mahasiswi Tingkat Persiapan Bersama (TPB) Institut Pertanian Bogor. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk 1) mengidentifikasi karakteristik individu dan kondisi sosial ekonomi keluarga mahasiswi, 2) mempelajari pengetahuan gizi dan persepsi mahasiswi terkait kegemukan, 3) mempelajari pola konsumsi pangan yang meliputi kebiasaan makan, frekuensi pangan, tingkat kecukupan energi dan protein mahasiswi, 4) mempelajari aktivitas fisik sehari-hari mahasiswi, 5) menganalisis hubungan antara status gizi dengan persepsi kegemukan, persepsi kegemukan dengan pengetahuan gizi, persepsi kegemukan dengan pola konsumsi pangan dan persepsi kegemukan dengan aktivitas fisik mahasiswi TPB. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study yang dilakukan di Asrama Putri Tingkat Persiapan Bersama Institut Pertanian Bogor. Pemilihan lokasi dilakukan secara purposive. Pengumpulan data primer dilakukan selama bulan Mei hingga Juni 2011. Kriteria inklusi dalam penelitian ini adalah mahasiswi TPB-IPB yang berusia 19-21 tahun, dalam kondisi sehat, bersedia untuk diwawancarai dan mengisi kuesioner penelitian serta sedang berada di Asrama TPB-IPB ketika penelitian dilakukan. Adapun jumlah contoh dalam penelitian ini adalah 79 mahasiswa yang dipilih secara acak. Data yang diperoleh dari kuesioner adalah data karakteristik individu dan keluarga, data pengetahuan gizi, data persepsi tentang kegemukan, data kebiasaan makan, frekuensi konsumsi pangan konsumsi pangan serta data aktivitas fisik. Untuk mengetahui hubungan antar variabel digunakan uji korelasi Moment Pearson dan Rank Spearman. Sebagian besar mahasiswi berusia 19 tahun (87.3%) dan sisanya sebesar 12.7% mahasiswi berusia 20 tahun. Sebagian besar mahasiswi dalam penelitian ini memiliki status gizi yang termasuk dalam kategori normal (60.8%), gemuk (30.8%), dan kurus (8.9%). Besar keluarga mahasiswi tersebar pada kelompok keluarga kecil (35%) dan sedang (56%). Sebagian besar ayah mahasiswi berpendidikan perguruan tinggi (48.1%) dan SMA/Sederajat (35.4%). Sebagian besar ayah mahasiswi bekerja sebagai Pegawai Negeri Sipil (44.3%) dan Wiraswasta. Sebesar 30.4% ayah mahasiswi memiliki pendapatan < Rp 2.000.000,00 per bulan dan hanya sekitar 19.0% ayah mahasiswi yang memiliki pendapatan > 5 juta rupiah/bulan sisanya sebesar 50.7% ayah mahasiswi memiliki pendapatan yang berada pada kisaran 2 – 5 juta per bulan. Pengetahuan gizi mahasiswi sebagian besar berada pada kategori baik (88.6%) dan memiliki persepsi kegemukan yang berada dalam kategori sedang (50.6%) atau cenderung netral terhadap kegemukan. Hanya sebagian kecil mahasiswi menyatakan puas dengan tubuh aktualnya akan tetapi sebagian besar mahasiswi percaya diri dengan kondisi tubuh aktualnya. Sebagian besar mahasiswi menyatakan takut mengalami kegemukan. Lebih dari separuh mengalami distorsi penilaian tubuhnya. Sebagian besar mahasiswi mengaku takut kurang leluasa bergaul dan sulit mengikuti mode pakaian serta takut menderita penyakit degeneratif bila menjadi gemuk. Sebagian besar mahasiswi mengaku berdiet untuk menurunkan berat badan.
dc.subjectnutritional statusen
dc.subjectperceptions of overweighten
dc.subjectnutritional knowledgeen
dc.subjectfood consumptionen
dc.subjectphysical activityen
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)en
dc.titleAnalisis Hubungan Persepsi Kegemukan dengan Aktivitas Fisik dan Pola Konsumsi Pangan Mahasiswi Tingkat Persiapan Bersama Institut Pertanian Bogoren
dc.titleAnalysis of the Relationship between Perception of Overweight with Food Consumption Pattern and Physical Activity of Female University Students in Dormitory of Bogor Agricultural University.


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record